Официальный представитель Министерства иностранных дел Украины Георгий Тихий
Официальный представитель Министерства иностранных дел Украины Георгий Тихий. Часть одиннадцатая:
Какие у нас интересы в Африке? Во-первых, это огромный континент, на котором 54 страны, которые разные очень: стабильные, нестабильные, состоятельные, менее состоятельные, влиятельные, менее влиятельные. Там огромные у нас интересы по взаимовыгодной двусторонней торговле, по нашим специалистам, технологиям, и так далее и тому подобное. Огромные интересы в Африке. И их не видеть это просто такая зашоренность. Я считаю, что у нас картинка мира очень сжатая.Но в общем-то у них другое, конечно, восприятие. Мы совсем не говорим с ними теми доводами, которыми говорим с европейцами. Это отдельная история. Мы никогда там не будем, например, рассказывать об ужасах войны, потому что у них этих ужасов достаточно самих, они это всё знают. Мы не будем там в лоб говорить о колониальном контексте, а если будем говорить, то объясняя такими словами, чтобы это было понятно им.
Они увлекаются милитаризацией Украины, к примеру. Интересно, как управляется война, как это происходит. И там им рассказывают, что там, ну он собирает ставку, там садится, и они просто с такими глазами: научите нас. Мы хотим быть такими сильными и упёртыми, как вы. Потому там эта сила милитарная, она работает.
Увлечение украинской проекцией военной силы это отдельная тема, которую, я думаю, можно посвятить огромному отдельному интервью. Это проекция военной силы Украины. Как это согласовать с внешней политикой? Это наше будущее. Это на ближайшие 10 лет. Надо стратегически видеть, как это построить спайку проекция военной силы и внешняя политика.
Это в сторону. А так в общем-то мы имеем совершенно иное количество голосов африканских государств за нашу резолюцию в Генассамблее ООН. Нюансы, но такого количества контактов с государствами Африки, которое было за последние три года, не было за предыдущие 30 лет.
Как контактировали лидеры, дальше всё начинает вертеться, все шестерёнки, всё это начинает работать. Но это тоже очень серьёзное ослабление влияния России на этом континенте. Это ослабление их позиций, это, по сути, работа в их дипломатическом тылу, если можно так это назвать. Есть регионы, где они всегда были уверены в себе, считали, что они там доминируют, а на сегодняшний день это уже не так, доминация там их пошатнулась.
Приблизительно подобная история с несколькими другими регионами, конечно, в которых ещё работа впереди, например, Латинская Америка. Уже серьёзные шаги сделаны, но работы ещё больше. И есть о чём говорить.
Украина, кстати, является антарктическим государством. У нас есть присутствие в Антарктике, у нас есть станции, у нас есть ледокол. Что это означает? Для всех стран, которые обеспокоены изменениями климата, поднятием уровня океана, циклонами, стихийными бедствиями, для них очень важны научные исследования изменений климата.
Мы когда общаемся с небольшими странами, например, их очень беспокоит изменение климата. Или страны Океании, все эти дальние острова. Реально для них это серьёзная проблема. Нехватка продовольствия, стихийные бедствия.
Когда Украина говорит им: если вы заинтересованы, давайте поговорим, как использовать наши мощности, мы можем поддерживать ваши инициативы на международной арене. Короче говоря, всюду можно найти точки соприкосновения. Это вопрос картинки в голове, как мы видим свои интересы, как мы умеем их находить.
А кстати, я напомню всем, что голос в Генассамблее любого африканского государства и Соединённых Штатов Америки это один голос и там, и там. Конечно, Соединённые Штаты оказывают серьёзное влияние на другие голоса, но тем не менее, это равносильно. Потому даже небольшие государства важны для поддержки украинских инициатив.