В Российской Конституции есть статья 20, которая гласит:
«Каждый имеет право на жизнь».
Право на жизнь — важнейшее личное право человека, которое приобретается им в силу факта рождения. Содержание права на жизнь в России носит практически абсолютный характер и не подлежит ограничению.
При выполнении боевых задач в составе регулярных и добровольческих частей нашей армии военнослужащий при подписании контракта соглашается с работой, которая несет риск его гибели.
Дальнейшие отношения бойца и армии регулируются Уставом Вооруженных сил России. Которые также исходят из примата права бойца на жизнь, и регулируют буквально все отношения между личным составом и командирами так, чтобы выполнение боевых задач не сопровождалось попиранием фундаментального права каждого человека на жизнь.
Важно понимать: служба в ВС РФ, за исключением особого военного положения и всеобщей мобилизации не может и не должна нарушать фундаментальные права человека и гражданина.
Для этого в Устав вшита сложная матрица диверсификации военных рисков, предписывающая руководителям всех уровней снижать риск потери личного состава, от самых очевидных, до самых неочевидных рисков. Потому часто говорят, что "Устав написан кровью", но редко уточняют, что он написан кровью павших для того, чтобы сохранить жизнь живущим!
Если боевое управление и распоряжение личным составом ведется не по Уставу, это не освобождает командира от необходимости заботится о сохранении жизни подчиненных, потому что перекладывание недоработок при выполнении офицерских обязанностей на младшие чины и риск их жизнью - ничто иное, как тяжелое должностное преступление, которое вопреки расхожему мнению, ничем не оправдывается. Никаким выдуманным высшим благом и обстоятельствами непреодолимой силы.
Суворовский принцип гласит, что с бойцом надо быть суровым, но с жизнью бойца напротив, надо быть максимально рачительным. Потому что эта жизнь офицеру не принадлежала ни во времена Суворова, ни сейчас, когда право на жизнь гарантировано Конституцией.
Полагаю, что как только во главу угла будет поставлен принцип выполнения боевых задач с минимальным количеством потерь, и нельзя будет перекладывать свои недоработки на тех, кто меньше защищен от смерти на фронте, сразу изменится и результат и подходы к управлению.
Представьте как здорово и правильно будет:
- Идите, возьмите ту посадку, там никого нет!
- Конечно товарищ полковник. Как только обеспечите надлежащую разведку, прикроете РЭБом и обеспечите перенос огня во время штурмовой работы!
- Я не могу.
- И мы не можем пойти и умереть из-за того, что вы боитесь свои должностные обязанности выполнять.
И в этом месте в сценку должен вмешиваться товарищ майор, только не СОЧем для тех, кто не хочет идти умирать, а со стимулом для тех, кто не хочет выполнять предусмотренную законом и Уставом работу.