Минтруд России опроверг информацию о том, что до конца 2025 года в страну планируется завезти 1 млн трудовых мигрантов из Индии. Ранее такую цифру озвучил глава Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Андрей Беседин. В ведомстве подчеркнули, что подобные утверждения не соответствуют действительности и пояснили, что привлечение иностранных работников из стран с визовым режимом, к которым относится Индия, регулируется системой квотирования.
По словам Андрея Беседина, он слышал от индийских коллег, что к концу года в Россию, в том числе в Свердловскую область, приедет 1 млн индийских специалистов. Глава УТПП отметил, что Екатеринбург планирует открытие генерального консульства Индии, задачей которого станет поддержка трудовых мигрантов. Причиной приглашения такого большого количества работников Беседин назвал нехватку квалифицированных кадров в регионе, в частности в металлургической и машиностроительной промышленности. По его мнению, этот дефицит связан с участием части работников в военной операции на Украине и низким интересом молодежи к работе на производстве.
Однако в Минтруде пояснили, что общая квота на привлечение иностранных специалистов в Россию в 2025 году составляет всего 234,9 тыс. человек, в том числе для граждан Индии — 71 817 человек. В Свердловской области квота на текущий год составляет 4343 человека из всех визовых стран, и по состоянию на 9 июля она была использована всего на 13,6%.
Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов также назвал заявление Беседина «необъективным и взятым с неба». Он отметил, что привлечение такого количества работников из Индии невозможно ни по существующим квотам, ни по техническим причинам, так как оформление трудовых виз является сложным и длительным процессом. Нилов также подтвердил, что трудовые мигранты из таких стран, как Индия, Шри-Ланка, Северная Корея и африканские государства, приезжают в Россию, но исключительно в рамках целевого набора и в значительно меньших объемах.