Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз больше не верит в возможность восстановления прежнего уровня отношений с Соединёнными Штатами, который существовал до прихода Дональда Трампа в Белый дом. Такое заявление она сделала, выступая на промышленном форуме в Риме. «Мы не наивны и не считаем, что отношения с США вернутся на тот уровень, на котором были раньше»,
— подчеркнула глава Еврокомиссии. При этом фон дер Ляйен отметила, что ЕС продолжает диалог с Вашингтоном о полной отмене торговых тарифов, однако выразила явный скептицизм относительно возможности позитивного исхода переговоров. По её словам, Брюссель уже утратил прежние иллюзии и теперь делает акцент на развитии торговых связей с другими странами, заключая соглашения о свободной торговле. Председатель Еврокомиссии напомнила, что 80% внешней торговли ЕС осуществляется не с США, а с другими партнёрами. При этом она обратила внимание на тот факт, что промышленный потенциал Евросоюза превосходит американский: доля европейской промышленности в общем объёме добавленной стоимости составляет 16%, тогда как в США этот показатель лишь 11%. Фон дер Ляйен также подчеркнула, что Евросоюз принял стратегический курс на восстановление промышленности в качестве приоритетного направления с 2024 года. Она заявила о намерении ЕС постепенно ограничивать сотрудничество с государствами, с которыми у Европы существуют существенные идеологические расхождения, упомянув при этом Россию, Китай и даже Соединённые Штаты.
Для достижения поставленных целей Еврокомиссия планирует существенно упростить бюрократические процедуры для бизнеса, освободив около 90% малых и средних предприятий от выполнения строгих климатических требований. Фон дер Ляйен анонсировала ежегодные инвестиции в европейскую промышленность в размере 800 млрд евро, которые будут привлекаться за счёт заимствований. В дополнение к этому в рамках бюджета ЕС на 2028–2034 годы планируется создать специальный фонд конкурентоспособности, предназначенный для финансирования цифровых технологий, «зелёных» инициатив и проектов в сфере обороны.