Посол Ирана в Москве Казем Джалали в интервью российским СМИ подробно осветил текущие позиции своей страны по наиболее острым вопросам: конфликту с Израилем, перспективам возобновления переговоров с США и дальнейшей судьбе...

12 июля 2025, 18:13

Посол Ирана в Москве Казем Джалали в интервью российским СМИ подробно осветил текущие позиции своей страны по наиболее острым вопросам: конфликту с Израилем, перспективам возобновления переговоров с США и дальнейшей судьбе иранской ядерной программы, а также прокомментировал роль России в урегулировании кризиса и содействии восстановлению инфраструктуры, пострадавшей от атак США и Израиля.

Говоря о недавнем вооружённом конфликте с Израилем, Казем Джалали подчеркнул, что Иран не был инициатором конфликта. По его словам, агрессия была навязана Ирану со стороны сионистского режима и Соединённых Штатов, которые своими действиями спровоцировали серьёзную дестабилизацию региона. Посол отметил, что достигнутое в настоящее время перемирие, хотя и стабилизировало ситуацию на данный момент, нельзя считать абсолютно надёжным и устойчивым, поскольку в Израиле по-прежнему существует вероятность радикализации политических решений. Джалали заявил, что Иран не стремится к возобновлению конфликта, однако подчеркнул, что партия войны, действующая в регионе при поддержке внешних сил, не отказалась от своих намерений.

Комментируя возможность возобновления производства обогащённого урана, Казем Джалали заявил, что иранская ядерная программа носит внутренний и независимый характер, опирающийся на интеллектуальный и научный потенциал иранских учёных. Он отдельно подчеркнул, что любые военные атаки на ядерную инфраструктуру Ирана не смогут ликвидировать полученные знания и технологии, поскольку ядерное знание невозможно уничтожить бомбардировками и ракетами. Более того, посол отметил, что такие агрессивные действия со стороны Израиля и США лишь усилили решимость Ирана продолжать развитие своей ядерной программы. Джалали назвал право Ирана на развитие мирного атома неоспоримым, законным и легитимным, указав на то, что требование Тегерана соблюдение международного права и уважение суверенитета страны.

Что касается перспектив переговоров с США по ядерной программе, посол заявил, что Иран никогда не покидал стол переговоров и продолжает оставаться сторонником дипломатического решения вопросов. Однако он отметил, что нападение на мирные ядерные объекты страны со стороны США нанесло серьёзный ущерб самой идее рационального диалога и ослабило доверие к переговорному процессу. Джалали особо подчеркнул, что ситуация стала особенно критической из-за преступлений, совершенных израильским режимом, в числе которых он назвал убийства иранских военных командиров и учёных, совершённые, по его словам, с особой жестокостью вплоть до атак на их семьи и детей. Эти преступления и убийства невинных людей, в том числе беременных женщин и детей, стали тяжелейшим ударом по процессу дипломатии, подчеркнул дипломат.

Казем Джалали особо отметил, что для возобновления полноценных переговоров необходимо восстановить атмосферу доверия и гарантировать невозможность повторения подобных агрессивных актов против Ирана со стороны Израиля и США. В качестве главного условия возвращения к конструктивному диалогу Джалали назвал именно гарантии безопасности и отсутствие провокаций.

В ходе интервью посол также отметил важность российско-иранских отношений и подтвердил заинтересованность Тегерана в помощи со стороны России в восстановлении повреждённой инфраструктуры после нанесённых ударов. Кроме того, он отметил, что Иран рассматривает Россию в качестве потенциального посредника для снижения региональной напряжённости и содействия диалогу с США. По словам Джалали, Россия способна внести существенный вклад как в восстановительные работы, так и в политическое урегулирование кризиса. Иранский дипломат также напомнил, что страны связаны Договором о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве, предусматривающим совместные действия по укреплению региональной и глобальной стабильности и безопасности.

Мысли трезво с @makslifeoff

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Vladimir-news.ru