Президент России Владимир Путин в интервью журналисту Павлу Зарубину поделился подробностями того, как 25 лет назад он впервые получил предложение от президента Бориса Ельцина возглавить страну

13 июля 2025, 16:10

Президент России Владимир Путин в интервью журналисту Павлу Зарубину поделился подробностями того, как 25 лет назад он впервые получил предложение от президента Бориса Ельцина возглавить страну.

Путин признался, что для него это предложение было совершенно неожиданным, и поначалу он сомневался в своей готовности занять столь высокую должность. По словам Путина, он не был уверен, сможет ли справиться с огромным количеством жизненно важных задач, которые стояли тогда перед Россией. На тот момент страна переживала глубокий кризис, требовались серьёзные и эффективные решения, поэтому он и засомневался в том, что ему по силам справиться с такой ответственностью.

В ходе интервью журналист также вспомнил эпизод из 90-х годов, когда Владимир Путин работал в администрации Санкт-Петербурга. Зарубин уточнил, действительно ли имела место ситуация, когда высокопоставленная американская делегация грубо повела себя в отношении россиянина, и Путин отказался её принимать. Президент подтвердил, что такой инцидент был. Он пояснил, что один из представителей американской делегации, прибывшей в Петербург, крайне грубо обошёлся с российским пограничником. Путин отметил, что пограничник, как и любой сотрудник в форме, выполняющий свой долг, представляет собой государство. Следовательно, грубость по отношению к нему это проявление неуважения ко всей стране. В результате Путин принял решение лично не встречаться с этой американской делегацией, хотя в целом визит прошёл по официальному протоколу, без каких-либо других изменений.

Павел Зарубин также затронул тему взаимоотношений России и Запада, вспомнив времена, когда Москва постоянно стремилась выстраивать конструктивные отношения с западными странами. Зарубин спросил у Путина, в какой именно момент стало очевидно, что так называемые западные партнёры на самом деле ведут себя по отношению к России далеко не как партнёры. Владимир Путин ответил, что ясность наступила уже в начале 2000-х годов, хотя и у него самого, и у многих других тогда ещё оставались иллюзии относительно причин противоречий с Западом. Ранее считалось, что в основе разногласий лежали идеологические причины противостояние коммунистического СССР и капиталистического Запада. Но после распада Советского Союза выяснилось, что отношение Запада к России не улучшилось. Напротив, игнорирование национальных интересов России усилилось, и стало понятно, что за идеологической риторикой на самом деле всегда скрывались конкретные геополитические цели и стремление получить преимущества за счёт России.

Путин особо подчеркнул, что даже после того, как он стал президентом и начал напрямую объяснять западным коллегам несоответствие их действий их же собственным словам и обещаниям, ничего не изменилось. Западные лидеры демонстрировали показное понимание проблем России, соглашались с аргументами Москвы, но в реальности всё равно действовали исключительно в собственных интересах, продолжая игнорировать российские инициативы в области контроля над вооружениями, стратегической безопасности и других вопросов глобального значения.

Президент отметил, что это привело его к убеждению: главная причина противостояния с Западом заключается именно в геополитических интересах западных стран, а не в каких-либо идеологических разногласиях. Он подчеркнул, что после того, как Советский Союз фактически сам себя распустил, западные страны решили, что можно больше не считаться с Россией, поскольку она якобы утратила свою прежнюю мощь и влияние. Именно поэтому, как считает Путин, России пришлось заново утверждать свой статус самостоятельной, суверенной державы, способной защищать свои национальные интересы на международной арене. Без этого, заключил президент, никакие равноправные отношения с Западом невозможны.

Мысли трезво с @makslifeoff

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Vladimir-news.ru