Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл рабочую встречу с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым, в ходе которой обсуждались ключевые вопросы экспертной, научной и научно-методической...

15 июля 2025, 15:28

Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл рабочую встречу с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым, в ходе которой обсуждались ключевые вопросы экспертной, научной и научно-методической деятельности РАН, а также взаимодействие Академии с федеральными и региональными структурами.

Часть первая:

В начале беседы Геннадий Красников отметил, что прошедший год был особенным для Академии наук ей исполнилось 300 лет. Юбилей отмечался на международном уровне по линии ЮНЕСКО. Было проведено более 150 масштабных мероприятий, в том числе торжественное собрание в Кремлёвском дворце и встреча академий наук стран БРИКС, где собрались руководители научных ведомств Индии, Бразилии, Египта, Ирана и ЮАР. Также за вклад в развитие науки и технологии члены Академии были удостоены высоких государственных наград: четверо стали полными кавалерами ордена За заслуги перед Отечеством, трое Героями труда, один Героем России.

Особое внимание президент РАН уделил экспертной деятельности, которая осуществляется Академией в соответствии с федеральным законом 253-ФЗ. За прошедший год количество экспертных заключений существенно возросло и составило 87 тысяч, почти вдвое больше по сравнению с 2022 годом. Красников подчеркнул, что значительно выросла и степень ответственности за принимаемые решения: теперь экспертные оценки Академии являются руководством к действию для государственных структур. В результате количество отрицательных заключений выросло более чем в десять раз, что говорит о серьёзном отношении к выводам экспертов. Всего в экспертной работе задействованы более шести тысяч специалистов, из них более тысячи действующие члены Российской академии наук.

РАН проводит экспертные исследования по широкому кругу направлений, в том числе по национальным проектам технологического лидерства, историко-культурным экспертизам, программам развития регионов и федеральным инфраструктурным проектам, таким как высокоскоростная магистраль Москва Санкт-Петербург и анализ последствий аварии с мазутом в Керченском проливе. Отдельно Геннадий Красников сообщил о сотрудничестве с монгольской стороной по строительству гидростанций на реке Селенге близ Байкала, подчеркнув, что решения по проекту будут обязательными для обеих сторон.

Большой блок работы связан с обязательной экспертизой школьных учебников. По поручению Владимира Путина, утверждённому федеральным законом 252-ФЗ, Академия уже провела экспертизу 346 учебников и пособий. Также совместно с Минпросвещения начата работа по созданию единых учебников по математике, физике, химии, биологии и информатике, которые планируется завершить и внедрить к 1 сентября 2027 года.

Мысли трезво с @makslifeoff

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Vladimir-news.ru