Российский журналист, писатель, телеведущий, первый зампред комиссии по просвещению и воспитанию Общественной палаты РФ Армен Гаспарян об итогах саммита РФ — США на Аляске специально для СИГНАЛА:
Первое и самое важное: переговоры состоялись, миф об изоляции России уничтожен красной ковровой дорожкой и личным присутствием Трампа. Это впервые за две его каденции он лично кого-то встречал в аэропорту. Плюс его собственная оценка "10 из 10" по переговорному треку.
Второе: я не ждал молниеносного прорыва. Здесь самое главное, что одна из сторон, это Соединенные Штаты, захотела прислушаться к позиции России. Понятно, что взгляды сторон на протяжении трех с половиной лет были диаметрально противоположными. И то, что началось сближение, это прекрасно.
Безусловно, здесь есть сложный момент — это присутствие невменяемого в лице Украины. Теперь посмотрим, как киевская власть будет пытаться торпедировать инициативы Трампа.
Третье: наверное, впервые за всю многовековую историю России у нас была ситуация, когда нас, по большому счету, любой из вариантов развития событий устраивает. Мы просто достигаем своих целей: остаются США, выходят США, хочет там Зеленский... Это, по большому счету, было впервые. И Трамп это тоже прекрасно понимал. Поэтому и разговор состоялся, и носил он предметный характер. И именно это — основная причина истерики Европейского Союза, а не то, что переговоры состоялись. Многие просто не до конца это понимают. Главная боль ЕС в том, что переговоры носили конструктивный характер впервые за многие-многие годы.
Безусловно, до подлинного, серьезного окончания украинского кризиса еще очень далеко, но то, что делают шаги, то, что Соединенные Штаты выражают готовность прислушаться, пусть даже абсолютно из меркантильного интереса — мы прекрасно понимаем, что там главная задача — это получить Нобелевскую премию мира, — но пусть даже в такой конфигурации это очень хороший сигнал.
Даст Бог, что переговорный трек продолжится. Российское политическое руководство многократно говорило о готовности разговаривать. И если состоявшиеся сами на Аляске действительно послужат первой ступенью для решения всех вопросов, то его действительно в полной мере можно будет потом в дальнейшем называть историческим.
Пока я здесь несколько не согласен с оценкой Белого дома. Но, возможно, в том числе и потому, что мы с вами не знаем деталей. И давайте объективно: детали с переговоров подобного уровня редко становятся достоянием общественности, даже спустя очень-очень много лет.