Владимирская епархия возмутилась из-за «возвеличивания и героизации фигуры писателя Венедикта Ерофеева и его главных произведений». В своем обращении, касающемся, в первую очередь, поэмы «Москва - Петушки», священнослужители апеллируют к деятелям культуры, педагогам и СМИ.
«Мы призываем средства массовой информации, деятелей культуры и педагогов воздержаться от романтизации и героизации данного автора и его главных произведений, поскольку его творчество, по нашему глубокому убеждению, несет в себе деструктивный заряд, пагубный для личности и общества», — говорится в заявлении епархии, которое она выпустила, как утверждается, по просьбе жителей региона.
Представители церкви объяснили свой протест тем, что произведения Ерофеева «намеренно искажают светлый образ русского человека, низводя его до примитивного, убогого состояния, главной характеристикой которого является перманентное алкогольное опьянение». В епархии обвинили писателя в пропаганде пессимизма, порока винопития, отсутствии нравственных идеалов и кощунстве:
«В текстах присутствуют глубоко кощунственные пассажи, в которых бытие Бога подвергается насмешливому сомнению через уничижительные и богохульные образы (на примере икоты)».
В противовес этому «деструктивному заряду, пагубному для личности и общества», епархия предложила обратиться к классической русской литературе, «устремленной к поиску истины, добра и красоты».