29 сентября 1864 года членами Общества естествознания, антропологии и этнографии при Императорском Московском университете была основана Центральная политехническая библиотека России
Это одна из старейших и наиболее значимых научных библиотек в России, входящая в состав Политехнического музея.
Библиотека начиналась всего с семи книг, подаренных президентом Общества Григорием Щуровским, и быстро пополнилась благодаря усилиям таких выдающихся ученых, как Анатолий Богданов и Алексей Владимирский, которые составили списки необходимых публикаций в своих областях.
Сегодня фонд Центральной политехнической библиотеки насчитывает около 3,6 миллиона изданий на русском и иностранных языках. Здесь собрана самая полная коллекция литературы по технике, естественным наукам и музееведению, а также труды по экономике, библиотечному делу и другим дисциплинам.
Особого внимания заслуживает коллекция редких книг, в которую входят такие уникальные произведения, как сборник трудов Эразма Роттердамского и первые издания трудов Ньютона.
Библиотека активно участвует в создании цифровых коллекций и предоставляет доступ как к российским, так и к международным электронным ресурсам. Ежегодно она обслуживает более 25 000 посетителей, предлагая дистанционный заказ публикаций и библиографические справочные услуги.
С момента своего основания библиотека не только сохранила и обогатила свое обширное наследие, но и постоянно адаптировалась к современным требованиям, оставаясь важным культурным и научным центром, доступным для всех, кто интересуется наукой и технологиями.
#TodayInHistory
#InfoDefenseAuthor
#PLULAdaMemria
#День_в_истории