Мжаве комбосто: грузинская квашеная капуста, которую стоит попробовать

Мжаве комбосто: грузинская квашеная капуста, которую стоит попробовать

Мжаве комбосто, также известная как капуста по-гурийски, представляет собой незабываемую закуску из квашеной капусты с добавлением вкуснейших ингредиентов. В этом рецепте основными компонентами являются белокочанная капуста, свекла, чеснок, перец чили и сельдерей. Такую закуску можно встретить в любой грузинской семье, где ее готовят по индивидуальным рецептам, варьируя использование уксуса и добавляя специи.

Традиции квашения

Слово "мжаве" в переводе с грузинского означает "соленый" или "квашеный". Существует множество вариантов приготовления этого блюда в разных регионах Грузии, от кахетинских до имеретинских. В некоторых случаях капусту ферментируют естественным путем, другие же отдают предпочтение быстрой версии с уксусом. Но неизменным остается использование свеклы, придающей характерный розовый цвет.

Ингредиенты и процесс приготовления

Для приготовления очень вкусной квашеной капусты по старинному грузинскому рецепту понадобятся:

  • капуста белокочанная – 1 кг
  • свекла – 0,5 кг
  • острый перец – 1 стручок
  • чеснок – 5 зубчиков
  • сельдерей (листья) – 30 г
  • черный перец горошком – 3 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.

Для рассола: 1,5 столовой ложки соли на 1 литр воды.

Приготовление начинается с рассола: в 2 литрах кипятка растворяется 100 г соли вместе с несколькими горошинами черного перца и лавровым листом. Затем капусту нарезают на дольки и бланшируют в горячей воде в течение двух минут. Такой короткий процесс делает капусту менее жесткой и сохраняет ее хрусткость.

Слои любимых овощей

Свеклу нарезают тонкими кружочками, чеснок делят на половинки, а острый перец измельчают. В глубокой кастрюле овощи выкладываются слоями: на дно кладется свекла, затем капуста, чеснок и перец, сверху идут листья сельдерея. Заключительным слоем снова должна быть свекла, затем все заливается остывшим рассолом и накрывается. Кастрюлю оставляют на три дня при комнатной температуре, а затем перемещают в холод на пять дней.

После завершения процесса квашения капуста имеет великолепный малиновый цвет и хрустящую текстуру. К ней идеально подойдут картофель и мясные блюда. Закуска получается не только яркой, но и невероятно вкусной и полезной. Приятного аппетита!

Источник: Волшебная Еда

Лента новостей