Универсальное тесто для пирожков: быстро и без хлопот

Универсальное тесто для пирожков: быстро и без хлопот

Если время на готовку уходит в небытие, а вкусные угощения так и манят, это тесто станет настоящей находкой. Не требует ожидания, а пирожки получаются мягкими, пышными и с любой начинкой на ваш вкус. Хотите картошки – пожалуйста, яблоки – не вопрос. Здесь нет места долгим процессам замешивания и ожидания подъема теста, только простота и результат.

Легкий процесс приготовления

Приготовление теста начинается с простых компонентов. В 300 мл теплого кефира добавляют одну чайную ложку сахара и столько же соли, затем тщательно перемешивают. Кефир здесь играет ключевую роль, делая тесто нежным и убирая любые неприятные привкусы от разрыхлителя, который, к слову, тоже будет использован.

После этого к смеси добавляют одно куриное яйцо и 50 мл растопленного сливочного масла. Эти ингредиенты придают тесту эластичность, помогая компонентам объединиться, а готовым пирожкам – приятный золотистый оттенок.

Создание теста в два этапа

Теперь к 500 г пшеничной муки добавляется 8 г разрыхлителя. Постепенно вводя муку в кефирную смесь, важно не добавлять все сразу: тесто должно оставаться мягким. Этап замешивания требует чуткости – когда тесто приобретает приятную текстуру, смешивание прекращают.

Тесто, возможно, покажется несколько рыхлым и несовершенным. Это нормально. Дайте ему полежать под пленкой в течение 10 минут, и оно станет гладким и эластичным. Этот небольшой отдых позволяет клейковине активироваться, что в дальнейшем обеспечит текстуру пирожков.

Готовим пирожки с любимой начинкой

Далее процесс прост: раскатайте тесто, сформируйте лепешки, добавьте начинку и аккуратно защипите. Здесь подойдут любые ингредиенты – капуста, творог, яблоки с корицей или что-то еще на ваш вкус. Тесто универсально, отлично подходит для жарки и, хотя его можно попробовать испечь, знатоки советуют отдавать предпочтение именно жарке.

  • Кефир тёплый – 300 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 мл
  • Мука пшеничная – 500 г
  • Разрыхлитель – 8 г

Таким образом, тот, кто обычно избегает теста, сможет создать удивительные пирожки, которые порадовали бы любых гурманов.

Источник: Рецепты с фото и видео - только лучшее от Аймкук

Лента новостей