7 ноября отмечается День холодца

7 ноября отмечается День холодца

7 ноября отмечается День холодца.

Считается, что популярное блюдо русской кухни придумали северные народы. Мясную похлебку для сохранности выносили на холод, она приобретала желеобразную структуру, способную хорошо насыщать и согревать тело. В зимнее время студень готовили впрок, брали с собой пастухи, охотники, воины и путешественники. Известно, что Пётр I любил начать обед со студня с солёными огурцами и квашеной капустой. А в советское время без холодца не обходился ни один праздник.

Во Владимирской области, по данным Росстата, цена за порцию свиного холодца составит почти 100 рублей. Дороже холодец из говядины - 167 рублей. Самый дешевый вариант - из курицы.

Для расчета «индекса холодца» экономисты Отделения Владимир Банка России взяли один из популярных диетических рецептов из курицы, отметив, что за год его стоимость выросла почти на 7,5%.

Тарелка холодца весом около 1,5 кг в этом году стоит около 300 рублей против 280 рублей в прошлом. Разница в 20 рублей – и есть рост цены блюда.

Источник: Telegram-канал "Владимирские ведомости"

Топ

Лента новостей