™™™™™™™™
™В Вязниках прокурор направил в суд уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере
Заместитель Вязниковского межрайонного прокурора утвердил обвинительное заключение в отношении жителя областного центра. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Уголовное дело возбуждено по требованию прокуратуры после обращения потерпевшей - жительницы Вязниковского района, на личный приём главы регионального надзорного ведомства Ивана Владимировича Грибова.
Установлено, что в августе 2024 года заявительница заключила с жителем Камешковского района договор подряда на выполнение строительно-монтажных и отделочных работ в её частном доме.
Получив от потерпевшей аванс на сумму свыше 1,6 млн рублей, обвиняемый с целью создания видимости исполнения договорных условий закупил часть строительных материалов, а большую часть полученных денежных средств в размере свыше 1,5 млн рублей похитил, потратив на личные нужды. При этом взятые на себя обязательства злоумышленник не исполнил.
Потерпевшая обратилась в местный отдел полиции с заявлением о хищении у нее денежных средств, между тем, органом дознания при наличии явных признаков состава преступления в возбуждении уголовного дела незаконно отказано.
По требованию надзорного ведомства незаконное решение отменено, возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время направлено в Вязниковский городской суд для рассмотрения по существу.
Вину в совершении преступлении обвиняемый признал полностью, возместил причиненный ущерб.
В соответствии с санкцией вменяемой статьи, ему грозит наказание в том числе в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
В Судогде при надзорном сопровождении прокуратуры района погашен долг по алиментам на сумму более 250 тысяч рублей
На постоянном контроле прокуратуры Судогодского района находится вопрос своевременности исполнения судебных решений о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей.
Надзорным ведомством проведена проверка по обращению местной жительницы по вопросу неуплаты ее бывшим супругом денежных средств на содержание их несовершеннолетних детей 2012 и 2015 годов рождения.
Установлено, что 39-летний мужчина, являясь трудоспособным, достоверно зная о решении суда, обязывающего его платить алименты на содержание двоих детей, длительное время умышленно без уважительных причин в необходимом размере не выплачивал средства на их содержание.
В результате образовалась задолженность по алиментам на сумму, превышающую 270 тысяч рублей.
После прокурорского вмешательства должник погасил задолженность в полном объеме.
Права несовершеннолетних восстановлены.