Во Владимирской области заместитель Председателя СК России принял участие в работе международного дискуссионного клуба «Диалог»
Во Владимирском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации состоялось очередное заседание международного дискуссионного клуба «Диалог», созданного для обсуждения актуальных вопросов современности.
В заседании принял участие заместитель Председателя Следственного комитета России, член Президиума Ассоциации юристов России А.В. Федоров.
Также в работе клуба приняли участие руководитель СУ СК России по Владимирской области А.А. Кулаков, директор клуба В.Ю. Картухин, Герой Российской Федерации летчик-космонавт РФ О.В. Новицкий, делегации Республики Беларусь, КНР, Индии, Таджикистана, Марокко, Турции, Туркменистана, Киргизии, Узбекистана и Камеруна, представители научного сообщества и общественности.
Конференция прошла на тему «Мировые проблемы экологии, обеспечения экологической безопасности, культуры водопользования и борьбы с засухой на международном уровне».
Заместитель Председателя СК России выступил с докладом по теме «Уголовно-правовое обеспечение охраны окружающей среды и экологической безопасности».
Александр Вячеславович отметил, что уголовно-правовая защита экологии является важной составляющей решения проблем загрязнения окружающей среды и их профилактики. Экологические преступления наносят огромный ущерб природе и человеку, в связи с чем не могут остаться без реакции государства и следственных органов. В рамках ведомства ведется работа по расследованию преступлений в сфере экологии и устранению их последствий. Заместитель Председателя СК России обратил внимание на то, что ущерб зачастую причиняется в результате деятельности производств, в связи с чем применительно к проблемам экологии актуальным остается вопрос введения института уголовной ответственности юридических лиц.
Международный формат клуба способствует объединению усилий мирового сообщества в решении наиболее острых экологических проблем. Участники встречи обменялись прогрессивным опытом в этой сфере, в том числе законодательного регулирования, еще раз отметив необходимость нахождения баланса между развитием экономики и защитой природы.