Бывший глава администрации города Карабаново предстанет перед судом по обвинению в халатности
В следственном отделе по г. Александров регионального управления СК завершено расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), в связи с неисправностью нового канализационного коллектора.
На основании полученных следователями доказательств обвинение в совершении преступления предъявлено бывшему главе администрации города Карабаново.
Как показало расследование, на основании муниципального контракта от 24.05.2022 общей стоимостью почти 60 млн рублей ООО «Мастер» выполнило работы по строительству канализационного коллектора на улице Чулкова города Карабаново. При этом на отдельном участке не были соблюдены требования сметы об уклоне линии коллектора, в результате чего нарушены принципы самотечности и герметичности.
Обвиняемому об этом неоднократно сообщали подчиненные и иные лица, однако 26.12.2023 он без должной проверки принял коллектор, подписав документацию, после чего подрядчику произведена оплата по контракту в полном объеме.
С января 2024 года регулярно фиксировались протечки и попадание сточных вод на поверхность земли и в реку Серая, о чем бывшему главе было достоверно известно, однако и после этого принятие должных мер к подрядчику им не обеспечено.
Это привело к превышению в десятки раз показателей загрязняющих веществ в реке Серая, а также существенному нарушению прав жителей Карабаново на благоприятную окружающую среду. Кроме того, из местного бюджета потребовалось потратить 1,7 млн рублей на строительство уже другим подрядчиком обводной линии коллектора в обход дефектного участка.
По уголовному делу следователями проведены многочисленные допросы свидетелей, включая депутатов местного совета, должностных лиц администрации, представителей ресурсоснабжающих и иных организаций, местных жителей, проведен ряд очных ставок, в ходе которых свидетели изобличили Павлова И.В. в преступлении, изучена проектно-сметная, финансовая и иная документация.
Наложен арест на долю фигуранта в праве собственности на недвижимое имущество.
По результатам расследования уголовное дело направлено с утвержденным обвинительным заключением в суд.