Следственное управление СК России по Владимирской области предупреждает об уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности частной жизни

Следственное управление СК России по Владимирской области предупреждает об уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности частной жизни

Следственное управление СК России по Владимирской области предупреждает об уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности частной жизни

Сегодня основной объем информации распространяется посредством сети «Интернет». Но нужно помнить, что обмен изображениями и видеозаписями, на которых запечатлены люди, имеет свои особенности. Зачастую люди, доверяя друг другу, отправляют свои личные фотографии и видео в переписке. Отправляя подобные файлы, они порой не задумываются о последствиях такой пересылки.

Также имеют место факты взломов аккаунтов в социальных сетях, где хранятся личные фото и видео изображения, которые оказываются в руках злоумышленников. Как правило, последние шантажируют собственников файлов, угрожая распространить данные сведения.

Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. За указанные действия ст. 137 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.

Нормой закона охраняется от посягательств не вся частная жизнь человека, а только та ее сторона, которая составляет личную или семейную тайну.

Если информация о личной и семейной жизни человека по каким-либо причинам уже стала известна неопределенному кругу лиц, распространена, получила огласку, то такие сведения тайной не являются, и за их собирание или распространение ответственность не наступает.

Сведения о противоправном поведении лица (совершении преступления или административного проступка) не образуют личную тайну и их разглашение (например, сообщение правоохранительным органам) должно признаваться общественно полезным, а не общественно опасным деянием.

Объективная сторона преступления характеризуется активной формой поведения и выражается:

- в незаконном собирании сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия;

- незаконном распространении таких сведений без согласия лица;

- распространении этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Собирание и распространение информации, основанное на положениях закона, например уголовно-процессуального, об оперативно-розыскной деятельности, о средствах массовой информации и др., не образует рассматриваемого состава преступления.

Квалифицирующим признаком (ч. 2 ст. 137 УК РФ) является совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения (врач, педагог, адвокат, следователь, судья и т.д.).

Частью 3 ст. 137 УК РФ установлена повышенная уголовная ответственность за незаконное публичное распространение информации, содержащей сведения о несовершеннолетнем лице.

Ответственность за совершение преступлений указанной категории наступает с 16-летнего возраста.

Санкцией ст. 137 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных, исправительных или принудительных работ, ареста, лишения свободы.

В целях безопасности рекомендуем гражданам установить двухфакторную авторизацию в социальных сетях, а также использовать сложные пароли.

Источник: Telegram-канал "СУ СК России по Владимирской области"

Топ

Лента новостей