Утверждены Правила проверки пользователей ГИС «Единая информационная платформа национальной системы управления данными»
Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.2025 №702 утверждены Правила проверки пользователей государственной информационной системы «Единая информационная платформа национальной системы управления данными» (nsud.gosuslugi.ru/) установленным требованиям.
В соответствии с новыми правилами теперь, чтобы получить доступ к системе, в которой разрешат обрабатывать составы обезличенных сведений, юридическому лицу нужно пройти проверку на соответствие ряду требований. Ее проведет Минцифры по запросу компании.
Указанные Правила вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
В запросе нужно указать среди прочего ИНН, полное наименование, ОГРН, а также сведения об исполнительных органах. К запросу потребуется приложить информацию и документы в подтверждение того, что компанию контролирует, например, россиянин без другого гражданства.
В списке приложений есть и другие составляющие.
Если будет техническая возможность, запрос возможно подать через Госуслуги. В этом случае документ нужно подписать, например, квалифицированной электронной подписью юридического лица. Способы подачи бумажного экземпляра - лично или по почте.
Минцифры проверит компанию в течение 15 рабочих дней с даты получения запроса. Не позже года со дня, когда Минцифры направит уведомление о положительном результате проверки, юридическое лицо должно подать новый запрос.
Если этого не сделать, доступ к системе приостановят.
О судебной практике рассмотрения дел об административных правонарушениях по ст. 12.27 КоАП РФ
Постановлением Верховного Суда Российской Федерации от 12.05.2025 №5-АД25-19-К2 отменено решение мирового судьи судебного участка №214 Ломоносовского района г. Москвы от 03.06.2024 о привлечении к административной ответственности гражданина по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ за невыполнение обязанности не покидать место дорожно-транспортного происшествия (далее по тексту ДТП), его действия переквалифицированы на ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ (невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является).
Верховный Суд Российской Федерации указал, что для привлечения водителя к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ необходимо доказать умысел на оставление места ДТП.
Таким образом, невыполнение одним из участников ДТП обязанностей, предусмотренных пунктом 2.5 Правил дорожного движения, влечет административную ответственность по части 1 статьи 12.27 КоАП РФ.