™™™™™™™™
™В Муроме прокурор направил в суд уголовное дело о мошенничестве
Заместителем Муромского городского прокурора утверждено обвинительное заключение в отношении бывшего старшего мастера участка одного из промышленных предприятий города. Женщина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ – (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения).
В ходе расследования установлено, что в период с марта 2022 года по декабрь 2024-го обвиняемая, пользуясь служебным положением, зная в каком объёме её подчинённые получают премиальное вознаграждение, обманным путем обмана истребовала у 9 работников полученные ими денежные средства.
Обманывая потерпевших, мошенница использовала различные схемы. Кому-то она говорила о необходимости перечисления части премии в несуществующий на самом деле фонд для нужд производства, другим сообщала о необходимости возврата денежных средств в связи с ошибочным избыточным начислением.
За указанный период времени доверчивые сотрудники перевели злоумышленнице порядка почти 250 тысяч рублей.
Позже потерпевшие были искренне удивлены отсутствию так называемого фонда на предприятии и ошибок в начислении им премий.
Вину в совершении инкриминируемого преступления уже бывшая старший мастер признала в полном объеме.
По результатам предварительного расследования причиненный 7 потерпевшим ущерб возмещен обвиняемой в полном объеме, ещё двоим - частично.
Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено на рассмотрение в Муромский городской суд.
Во Владимире после вмешательства прокуратуры восстановлены трудовые права жительницы областного центра
Прокуратурой города Владимира проведена проверка по обращению жительницы областного центра о нарушении её трудовых прав.
Установлено, что заявительница осуществляла трудовую деятельность в одной из организаций г.Владимира, а с ноября 2022 года находилась в отпуске по уходу за ребенком.
В это период предприятие фактически прекратило свою деятельность, однако ликвидировано не было, по юридическому адресу не располагалось, местонахождение руководства было не известно, доступ к необходимым данным и программному обеспечению отсутствовал.
В середине 2024 года женщина обратилась к представителю организации с заявлением о прекращении трудовых отношений - издании приказа о расторжении трудового договора и внесении соответствующей записи в электронную трудовую книжку, однако ей было отказано по причине отсутствия доступа к необходимой программе.
Отсутствие записи в трудовой книжки о прекращении трудовых отношений лишало заявительницу возможности трудоустройства на новое место работы, а также постановки на учет в службе занятости в качестве безработной.
Прокурор города обратился в суд с исковым заявлением с требованием установить факт прекращения трудовых отношений и обязать отделение Фонда пенсионного и социального страхования по Владимирской области внести в электронную трудовую книжку запись о расторжении трудового договора.
Требования прокурора признаны обоснованными, удовлетворены в полном объеме, решение исполнено – трудовые права заявительницы восстановлены.