Ответственность за неправомерный оборот средств платежей
С 24.06.2025 вступили в силу изменения в ст. 187 Уголовного кодекса РФ, регламентирующую ответственность за неправомерный оборот средств платежей, данная норма закона дополнена частями 3, 4, 5, 6 и примечаниями, в соответствии которыми к уголовной ответственности могут привлекаться лица за совершение следующих деяний:
- незаконная передача банковских карт и иных платежных средств третьим лицам для осуществления ими противоправных операций;
- корыстное использование платежных средств по указанию третьих лиц;
- приобретение либо передача из корыстной заинтересованности платежных средств с целью осуществления противоправной деятельности с их использованием;
- использование чужих платежных средств без согласия их владельцев.
Максимальное наказание за данные действия установлено в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.
При этом из положений п. 2 примечания к ст. 187 Уголовного кодекса РФ следует, что под электронным средством платежа понимаются все те средства, которые позволяют переводить, отправлять и получать деньги безналичным способом, например, банковские карты, электронные кошельки, мобильные приложения для платежей и другие устройства или программы, которые помогают проводить безналичный расчет через интернет или при помощи электронных технологий.
Из п. 3 примечания следует, что под неправомерной операцией понимаются операции с денежными средствами, проведенные без законных оснований или без согласия счета владельца.
Согласно п. 4 примечания лица, впервые совершившие указанные деяния и активно способствовавшие раскрытию преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности.
Новым приказом ФСИН России внесены изменения в порядок организации питания осужденных и лиц, содержащихся под стражей
25.05.2025 приказом ФСИН России № 327 утвержден новый порядок организации питания осужденных и лиц, содержащихся под стражей, в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, и следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации. В связи с изданием настоящего приказа, предыдущий утратил силу.
Дано более четкое определение организации питания осужденных, состоящего из комплекса мероприятий, направленных на обеспечение осужденных, подозреваемых, обвиняемых горячей пищей и рационами питания, а именно: зачисления на питание, планирования питания, обеспечения приготовления и приготовления горячей пищи, контроля за организацией питания, обеспечения питанием в случае невозможности приготовления горячей пищи в том числе при конвоировании и в пути следования, обеспечения питанием при самостоятельном следовании для отбывания наказания в колонию-поселение. Указанный комплекс мероприятий реализуется посредством выполнения должностными лицами учреждений УИС своих функциональных обязанностей.
Обновлена раскладка продуктов на завтрак, обед и ужин.
Если раньше рыбное блюдо было предусмотрено только на ужин, то в новом приказе его подача предусмотрена как на завтрак, так и на ужин.
В предыдущем приказе по питанию осужденных в обеденном меню фигурировало абстрактное понятие «первое и второе блюдо», сейчас это «первое и второе мясные блюда». При этом в настоящее время из обеденного меню осужденных исключен хлеб как обязательный продукт.
Помимо прочего предусмотрено, что маргариновая продукция планируется к использованию в составе первых обеденных блюд, крупяных и овощных гарниров, приготовления соусов, тогда как раньше указанный вид продукции использовался только в составе гарниров и соусов.
В целях рационального распределения продуктов по приемам пищи и облегчения составления раскладки продуктов применяются постоянный суммарный набор продуктов овоще-крупяной группы (далее – ОКГ) для первых и вторых блюд, а также овощи к основному гарниру. При этом в новом приказе при расчете ОКГ исключена пшеничная мука.
Предыдущим порядком питания осужденных молоко в натуральном виде выдавалось только на завтрак, теперь оно может выдаваться и на ужин.
Установлены более жесткие временные рамки для выдачи пищи в обеденный зал. Если раньше допускалось подавать ее за 15 минут до прихода питающихся в столовую, то теперь этот промежуток сокращен до 10 минут. При этом температурный интервал напитков расширен. В частности, если раньше компот и кисель должны были подаваться в диапазоне температур от 7°С до 14°С, то теперь – не более 14°С, нижний предел температуры не установлен.
Кроме того, новым основанием замены продуктов питания, предусмотренных утвержденными нормами питания, на консервированные (в том числе консервы мясные, рыбные, молочные, мясорастительные) при планировании питания и составлении раскладки продуктов при организации питания стало использование полевых технических средств приготовления пищи. Ранее указанное предусмотрено не было.
Введена уголовная ответственность за ряд новых преступлений в сфере компьютерной информации
Федеральным законом от 31.07.2025 № 282-ФЗ, который вступит в силу с 1 сентября 2025 года, вводится уголовная ответственность за:
1. Незаконное использование абонентского терминала пропуска трафика или виртуальной телефонной станции (статья 274.3 УК РФ);
Так, незаконные использование абонентского терминала пропуска трафика или виртуальной телефонной станции либо обеспечение функционирования абонентского терминала пропуска трафика или его основных частей, совершенные в целях совершения иного преступления либо повлекшие тяжкие последствия влечет наказание в виде лишения свободы на срок до 2х лет.
2. Организацию деятельности по передаче абонентских номеров с нарушением требований законодательства Российской Федерации (статья 274.4 УК РФ);
Организация деятельности по передаче абонентских номеров, выделенных лицам на основании договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи или предоставленных в пользование в рамках указанных договоров, иным лицам в нарушение требований законодательства Российской Федерации, если эти деяния совершены из корыстной заинтересованности либо в целях совершения иного преступления влечет наказание в виде лишения свободы на срок до 3х лет.
3. Организацию деятельности по передаче абонентских номеров с нарушением обязательных требований или информации для регистрации (авторизации) пользователя для доступа к функционалу информресурса (статья 274.5 УК РФ).
Организация деятельности по передаче информации, необходимой для регистрации и (или) авторизации пользователя сети "Интернет" для получения доступа к функциональным возможностям информационного ресурса, иным лицам, если эти деяния совершены из корыстной заинтересованности либо в целях совершения иного преступления влечет наказание в виде лишения свободы на срок до 3х лет.
Совершение преступления с использованием VPN-сервисов законодатель отнес к отягчающим обстоятельствам (п. «ф» ч.1 ст. 63 УК РФ).