™™™™™™™™
™В Киржаче прокурор требует дать уголовно-правовую оценку действиям должностных лиц городской администрации, которыми бюджеты причинён ущерб на сумму свыше 7,4 млн рублей
Прокуратурой Киржачского района проведена проверка соблюдения земельного законодательства.
Установлено, что между администрацией г. Киржач и индивидуальным предпринимателем заключен договор аренды сроком на 49 лет земельного участка по адресу: город Киржач, улица Ленинградская, дом 99а для установки торгового павильона.
Впоследствии органом местного самоуправления выдано разрешение на реконструкцию павильона и разрешение на ввод его в эксплуатацию.
Позже АО «Газпром газораспределение Владимир» обратилось в Киржачский районный суд с исковым заявлением к предпринимателю с требованием об обязании устранить препятствия безопасной эксплуатации объектов - двух газопроводов: высокого и низкого давления путем освобождения земельного участка от здания торгового павильона - его сноса.
Выяснилось, что АО «Газпром газораспределение Владимир» ранее направляло в администрацию Киржача письмо, в котором просило приостановить работы по возведению капитального здания на газопроводе высокого давления до решения вопроса о возможности его постройки в принципе.
Вместе с тем, не усмотрев нарушений при проведении реконструкции торгового павильона, администрация города выдала предпринимателю разрешительные документы.
Заявленные требования газоснабжающей организации судом удовлетворены, предприниматель осуществил снос объекта, после чего обратился в Арбитражный суд Владимирской области с исковым заявлением о взыскании понесённых убытков.
Решением Арбитражного суда Владимирской области, оставленным без изменения постановлением Первого Арбитражного апелляционного суда, указанный иск удовлетворён, с администрации г. Киржач взысканы убытки в виде рыночной стоимости торгового павильона в общей сумме свыше 7,4 млн рублей.В текущем году понесённые убытки предпринимателю возмещены.
Таким образом, в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами городской администрации своих обязанностей, органу местного самоуправления причинён ущерб на обозначенную выше сумму.
Материалы проверки направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).
Принятие законного процессуального решения находится на контроле надзорного ведомства.