Внесены изменения в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) за обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов
Внесены изменения в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) за обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2021 года №1050.
В частности, уточняется периодичность проведения плановых контрольных мероприятий в зависимости от присвоенной объекту контроля категории риска и устанавливается, что вместо планового контрольного (надзорного) мероприятия в отношении объектов, отнесенных к категории высокого риска, ФМБА вправе провести 1 обязательный профилактический визит в год.
Корректируется порядок проведения профилактических визитов, предусматривается возможность проведения инспекционного визита и выездной проверки, а также осуществления некоторых контрольных (надзорных) действий с использованием мобильного приложения «Инспектор».
Кроме того, сокращаются сроки рассмотрения жалоб контролируемых лиц на решения ФМБА и действия (бездействие) его должностных лиц.
Утвержден перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается
Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 14.03.2025 №102 «Об утверждении перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается» с 1 сентября 2025 года устанавлен перечень деревьев и кустарников, заготовка древесины которых запрещена.
Данные меры направлены на сохранение биоразнообразия и предотвращение незаконной вырубки ценных и редких пород.
Лесной кодекс Российской Федерации регулирует порядок заготовки древесины, которая осуществляется на основании договоров аренды лесных участков или государственных/муниципальных контрактов.
Лесопользователи обязаны соблюдать:
- целевое назначение вырубки (только для определённых видов использования);
- нормативы по объёмам заготовки;
- требования по охране и воспроизводству лесов (включая запрет на сплошные рубки в защитных лесах).
Заготовка допускается только в отведённых зонах, с обязательным лесовосстановлением.
Однако некоторые породы деревьев и кустарников полностью исключены из хозяйственного оборота.
Приказом Минприроды №102 введены 56 видов растений, запрещенных для заготовления: редкие и исчезающие породы (бархат амурский, тис ягодный, самшит); ценные плодовые деревья (груша, яблоня, вишня, абрикос); регионально значимые виды (кедр корейский, береза карельская, дуб зубчатый).
Полный перечень включает как деревья (50 видов), так и кустарники (6 видов).
Запрет действует до 1 сентября 2031 года и распространяется на все виды рубок, кроме санитарных (в исключительных случаях).
Нарушение запрета влечёт административную или уголовную ответственность.








































