По иску прокурора Владимирской области судом вынесено решение о взыскании в доход государства более 9 млн рублей, полученных в результате совершения акта коррупции
Ленинским районным судом рассмотрен иск прокурора Владимирской области к поставщикам медицинского оборудования ООО «ВМТ», ООО «Медтех», их руководителю Марине Тайгуновой, а также бывшему руководству ГБУЗ ВО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи г. Владимира».
Ранее в ходе надзорных мероприятия прокуратурой установлено, что в 2019 году главный врач медицинской организации Яскин и его заместитель Певунов, получив финансирование из регионального бюджета на закупку двух рентгеновских аппаратов, сообщили ранее им знакомой Тайгуновой о намерении приобрести данное оборудование именно через нее, при этом, оказать ей содействие в победе на предстоящих аукционах по их поставкам за денежное вознаграждение.
Подконтрольные Тайгуновой юридические лица ООО «ВМТ»,
ООО «Медтех» получили конкурентные преимущества при заключении контрактов на поставку медицинского оборудования для медицинского учреждения исключительно благодаря коррупционной связи Тайгуновой с Яскиным и Певуновым.
За оказанную помощь и покровительство в виде обеспечения конкурентных преимуществ для победы на аукционе главному врачу и его заместителю в качестве незаконного вознаграждения Тайгуновой переданы денежные средства.
ООО «ВМТ» и ООО «Медтех», во исполнение достигнутых договоренностей приобретены 2 единицы медицинского оборудования на общую сумму 21,2 млн рублей, однако учреждению здравоохранения указанное оборудование реализовано по цене 30,9 млн. рублей.
Прокурор региона обратился в суд с иском о взыскании ООО «ВМТ», ООО «Медтех», Тайгуновой, Яскина и Певунова незаконного дохода в размере свыше 9 млн рублей, полученного в результате совершения акта коррупции.
Суд требования прокурора удовлетворил, взыскав деньги в казну государства солидарно со всех участников коррупционной схемы.
Решение суда в законную силу не вступило.
Ранее ООО «ВМТ», ООО «Медтех» привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), им назначено наказание в виде штрафов на общую сумму более 2,8 млн рублей. Приговорами суда взяткополучатели привлечены к уголовной ответственности.







































