В прокуратуре области проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона
Сегодня в прокуратуре области под председательством главы надзорного ведомства Ивана Владимировича Грибова проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона, на котором обсуждены результаты анализа состояния законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.
В мероприятии приняли участие руководители и должностные лица СУ СК, УМВД, УФСБ, УФССП, УФСИН, МЧС региона, сотрудники аппарата прокуратуры области, гормежрайспецпрокуроры.
Соблюдение законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях является важной составляющей уголовного судопроизводства, обеспечивающей реализацию конституционных прав граждан на доступ к правосудию.
Число ежегодно выявляемых прокурорами нарушений в сфере уголовно-правовой регистрации в деятельности сотрудников правоохранительных органов остаётся стабильно высоким.
За 9 месяцев 2025 года их число превысило 21 тысячу. Наибольшая динамика в текущем году отмечается в Петушинском и Селивановском районах.
Треть нарушений связана с вынесением незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Принимаемые прокурорами меры по исключению формализма при отмене таких решений способствовали как сокращению их числа, так и повышению эффективности актов реагирования.
По итогам инициированных прокурорами дополнительных проверок в 2024 году органами расследования возбуждено 1762 уголовных дела или 14,3 % от числа отмененных. За 9 месяцев 2025 года их количество составило 1136, а доля возросла до 15,4 %.В массиве преступности значительная часть общественно опасных деяний выявлена и поставлена на учет прокурорами. За 9 месяцев 2025 года их число достигло 1234 или 11,1 %, в 2024 году - 1940 или 12,1 %.
Органами расследования принимаются преждевременные решения о возбуждении уголовных дел при отсутствии достаточных данных, указывающих на признаки преступления.
Прокурорами выявляются факты низкого качества проведения доследственных проверок.
Распространены случаи несоблюдения разумных сроков уголовного судопроизводства. Не искоренена практика необоснованного продления сроков доследственных проверок до 30-ти суток.
С учетом состоявшегося обсуждения, в целях повышения эффективности правоохранительной деятельности, а также прокурорского надзора и ведомственного контроля на рассматриваемом направлении, постановлено решение о принятии дополнительных конкретных организационных и практических мер, направленных на обеспечение неукоснительного соблюдения законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, надлежащего надзора и ведомственного контроля за принятием законных процессуальных решений в разумный срок.















































