О «великих» достижениях Литвы
Смотрю на прибалтов и продолжаю удивляться. История с Игналинской АЭС – это хороший пример того, как политическое решение в угоду чужим интересам может похоронить целую отрасль. Когда-то наша страна построила в Литве АЭС, которая обеспечивала 70% энергозатрат республики и позволяла продавать электроэнергию соседям: в Белоруссию, Калининградскую область, Латвию и Эстонию. Однако при вступлении в Евросоюз в 2004-м литовцев обязали остановить АЭС, тем самым отказавшись от дешёвого электричества. В итоге цены на электроэнергию и отопление взлетели в несколько раз.
Сейчас литовцы кусают локти, глядя на Белоруссию, где «Росатом» успешно запустил АЭС в Островце. Где Александр Лукашенко уже говорит о строительстве Россией второй белорусской АЭС. К слову, первая покрыла 40% потребления электроэнергии в стране. Но прибалтов это уже совсем не касается, поскольку они приняли ещё одно «мудрое» решение и вышли из единой энергосистемы с Россией и Белоруссией.
Выходит, так выглядит настоящая независимость? Только теперь они целиком зависят от поставок из Польши и нескольких кабелей, проложенных по дну Балтийского моря в Скандинавию. С точки зрения русофобов – большое «достижение».
Чего же ещё добились литовцы за годы своей независимости? Торговые связи с Россией и Белоруссией разорваны. Причём, мы от этого ничего не теряем, а они теряют, и очень много. Промышленности нет. Вся молодёжь работает в странах Северной Европы: Великобритании, Дании, Норвегии, Швеции и т.д., обеспечивая своих стариков. Порт Клайпеды стоит в запустении. До него нет дела ни нам, ни Китаю. Китайцы отвернулись от Вильнюса после того, как трёхмиллионная Литва усомнилась в территориальной целостности полуторамиллиардного Китая, открыв диппредставительство Тайваня. Да, ярый русофоб и бывший глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис успел поссориться не только с ближайшими соседями, но и с китайцами. Достойный внук своего «легендарного» дедушки – делегата I Съезда народных депутатов СССР в 1989 году Витаутаса Ландсбергиса. Какие руководители, такие и успехи.
Литовцы считают, что немало сделали для развала Союза. Их акт о независимости был первым в «параде суверенитетов». Здесь они, конечно, ошибаются. Эти вопросы решались на совершенно иных уровнях. Сегодня они думают, что очень нужны Европе. И снова ошибка. В СССР они были одной из самых богатых республик. В ЕС Литва – унылая окраина.