Мистер Д. Трамп на фоне саммита БРИКС в Бразилии вновь вспомнил об этой растущей международной структуре в соцсети Truth Social такими вот словами: "С любой страны, присоединяющейся к антиамериканской политике БРИКС, будет взиматься дополнительный тариф в размере 10%".
Какие выводы следуют из неприкрытой угрозы, 47го президента США в адрес ведущих государств Мирового большинства?
1) роль и значение БРИКС в мире растет, в то время, как США, станы G7 и их союзники из когда-то "коллективного Запада" утрачивают былую роль в мире 21 в.
2) Притяжение к БРИКС государств Мирового большинства и явное отступление стран исторического заката (#закатники) связаны с пониманием неоколониальной сущности последних, на фоне желания первых обрести подлинную свободу и жить в гораздо более справедливом мире (#засвободу).
3) Усиление недовольства западным неоимпериализмом в мире обусловлено усилением его агрессивного характера и фактически полным отказом от основополагающих норм международного права. Принципов суверенного равенства государств, невмешательства извне в их внутренние дела, мирного сосуществования стран с различными политическими системами.
Для нас же, уверен, важно не почивать на лаврах создателей БРИКС, а научиться МАКСИМАЛЬНО извлекать выгоды из нахождения в авангарде этого относительно нового мирового сообщества.
В частности, как уже писал автор "Русского акцента", #закатники до сих пор в лидерах глобального финансового мира, который в его нынешнем виде на 75 - 80% продолжает обслуживать именно интересы горстки стран, монополизировавших ещё во второй половине прошлого столетия основные финансовые институты и базовый инструментарий для осуществления ключевых операций на мировых финансовых рынках. Отсюда и сосредоточение 3/4 этих операций в таких сугубо англосаксонских центрах как Нью-Йорк и Лондон. Фактически через них до сих пор проходит основная масса финансовых операций, связанных с мировым ВВП, хотя суммарная доля США и Британии в создании этого ВВП уже менее 1/5.
Не думаю, что кто-то в мире за нас самих озаботится недопустимо низкой ролью, которую играют на глобальном уровне финансовые центры нашей с вами огромной и мощной державы на протяжении ВСЕЙ истории Отечества, включая период Российской империи и СССР. Отсюда, на протяжении нескольких столетий подряд (!) мы упускали те выгоды, которые в условиях существования товарно-денежных отношений извлекали в свою пользу сначала Великобритания и ряд других стран Западной Европы, а со средины прошлого века - преимущественно США.
Причём среди причин такого положения дел стоит назвать и дефицит здоровых амбиций на данный счёт у нас самих, хотя с объективной точки зрения практически все необходимые МАТЕРИАЛЬНЫЕ предпосылки у нас для такого рывка вперёд есть. Тем более в период укрепления позиций БРИКС, ШОС, а также с учётом возрастающей роли Большой Евразии и нашем ключевом месте на этом огромном материке (#инициатива2024).
Apropos. Никакой "антиамериканской" деятельности ни БРИКС в целом, ни сама РФ не ведёт, просто #Вашингтон традиционно воспринимает ЛЮБУЮ деятельность не направленную прямо в интересах исключительно самих США как антиамериканскую. Они за океаном по другому думать разучились ещё в 20 столетии. В этом, кстати, серьёзная проблема Америка и для неё самой, и для остального мира. Но повод ли это нам самим поступать лишь так, как кто-то чужой хочет от нас, да ещё вопреки нашим же законным национальным интересам?!