17 июля 2025 года память святых подвижников Владимиро-Суздальской земли!
17 июля 2025 года память святых подвижников Владимиро-Суздальской земли!
Сегодня Святая Церковь с особой любовью вспоминает трех великих угодников Божиих, чьи имена неразрывно связаны с духовным расцветом Святой Руси и нашей родной Владимиро-Суздальской земли:
1. Святой благоверный князь Андрей Боголюбский (1111 1174)
Государственная мудрость и ревность о Православии. Стремился к единству Руси под духовным главенством Православия.
Устроитель земли. Перенес столицу во Владимир, превратив его в новый духовный и политический центр.
Строитель храмов. По его воле воздвигнуты жемчужины белокаменного зодчества: Успенский собор во Владимире, Покрова на Нерли, Рождественский собор в Боголюбово.
Благочестие и молитвенность. Покровительствовал Церкви, установил новые церковные праздники (Покров Пресвятой Богородицы). Принял мученическую кончину. Его заслуга в возвышении Владимиро-Суздальской Руси как оплота Православия.
2. Преподобный Евфимий Суздальский (1316 1404/05)
Образец иноческого подвига и духовного наставничества. Основатель Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале мощной духовной крепости и центра просвещения.
Молитвенник и чудотворец. Прославился даром прозорливости и исцелений.
Устроитель монашеской жизни. Его строгий устав и личный пример вдохновляли многих на путь спасения.
Хранитель веры.
Его обитель стала оплотом Православия в Северо-Восточной Руси. Его святость в неустанном служении Богу и ближним через молитву, пост и руководство братией.
3. Преподобный Андрей Рублев (ок. 1360/70 1428/30)
Воплощение молитвы в красках. Величайший иконописец Святой Руси, чье творчество богословие в образах мы можем увидеть на фресках в Свято-Успенском соборе г. Владимир.
Смиренный инок-творец. Свои шедевры (включая всемирно известную Троицу) создавал как подвиг поста и молитвы, прославляя Бога, а не себя.Его иконы излучают неземной свет, мир, любовь и глубокое богословское понимание.
Духовный наследник Сергия Радонежского. Его искусство стало зримым выражением идеалов исихазма и стремления к внутреннему преображению. Его святость в том, что кисть стала его молитвой, а икона окном в Горний мир.
Эти трое словно три столпа: князь-созидатель, игумен-молитвенник, иконописец-богослов. Вместе они явили миру славу Божию через государственное служение, монашеский подвиг и боговдохновенное искусство. Их наследие Успенский собор, Спасо-Евфимиева обитель и святые иконы доныне питает наши души и напоминает о высоте призвания человека во Христе.