19 миллионов рублей за неделю перевели дистанционным мошенникам жители Владимирской области
Управление МВД России по Владимирской области сообщает, что за прошедшую неделю было зарегистрировано 46 преступлений с применением цифровых технологий. В общей сложности в результате действий аферистов местные жители потеряли более 19 млн рублей.
К счастью, некоторые преступления удалось предотвратить. Так, 61-летняя жительница Вязниковского района была в шаге от перевода крупной суммы, но её вовремя остановили. В полицию поступил звонок от менеджера одного из владимирских финансово-кредитных учреждений. Посетительница банка, заметно нервничая, собиралась обналичить со своих счетов более 2 млн рублей, а на наводящие вопросы отвечала слишком резко. В банк прибыли полицейские, которые привели женщине аналогичные примеры из своей практики. И только тогда она рассказала предысторию.
Накануне ей поступил звонок от человека, который представился сотрудником компании «Энергосбыт» и сообщил о необходимости замены счётчика в квартире. Затем он попросил продиктовать код из смс-сообщения якобы в целях внесения адреса в электронную очередь для выезда специалиста. После чего на жительницу вышел «представитель правоохранительных органов» и проинформировал, что кто-то получил доступ к её личному кабинету на портале Госуслуг: данные скопированы мошенниками, которые пытаются обналичить имеющиеся вклады. Женщине рекомендовали срочно ехать в областной центр, снять в банке все деньги и перевести их на «безопасный счёт».
Женщина, которая до последнего не верила, что разговаривала с мошенниками и могла лишиться всех своих сбережений, поблагодарила полицейских и менеджеров банка за помощь и пообещала впредь быть более бдительной.
Ещё одной жертвой точно так же чуть не стала 36-летняя жительница Суздальского района. Она уверяла банковских работников, что деньги ей необходимы на покупку автомобиля, при этом вела себя странно, отвечала неохотно, постоянно смотрела в свой мобильный телефон. В итоге она призналась, что накануне в мессенджере ей поступило сообщение от коллеги, которая проинформировала о проверке в организации и необходимости ответить на вопросы сотрудников контролирующего органа. После чего с заявительницей по видеосвязи связался «сотрудник ФСБ» и сообщил о необходимости срочно спасать банковский вклад переводом денег на «безопасный счёт». Так женщина и оказалась в банке.
Деньги были спасены, но уже не мнимыми сотрудниками правоохранительного ведомства, а реальными полицейскими.
Напоминаем распространенные фразы телефонных мошенников:
«Вас беспокоит Служба медицинского страхования. Связываемся с вами, так как вам необходимо переоформить полис ОМС, получить полис нового формата».
«Я сотрудник Социального фонда России. При расчёте вашего трудового стажа для начисления пенсии допущена ошибка, вам не внесли полтора года. Необходимо сделать перерасчёт».
«Вас приветствует оператор сотовой связи. Хочу вам напомнить о том, что сегодня заканчивается период обслуживания вашего номера. Вы знаете об этом?».
«Энергосбыт беспокоит, специалист информационного центра. Нужно заменить старые счётчики на приборы учёта нового образца, которые будут автоматически передавать показания».
«Служба безопасности банка. Мы заметили подозрительные операции по вашему счёту, на вас пытаются оформить кредит. Необходимо срочно перевести сбережения на безопасный счёт».
«Специалист портала Госуслуги. Мы зафиксировали, что доступ к вашему личному кабинету взломан, произошла утечка ваших персональных данных, сообщите поступивший в смс-сообщении код».
Будьте бдительны! Если вы услышали подобную фразу, сразу же прекращайте разговор.