За две недели мая 7 жителей Мурома отдали под различными предлогами мошенникам 3, 5 млн рублей

За две недели мая 7 жителей Мурома отдали под различными предлогами мошенникам 3, 5 млн рублей

За две недели мая 7 жителей Мурома отдали под различными предлогами мошенникам 3, 5 млн рублей

Муромской городской прокуратурой и правоохранительными органами на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия с жителями нашего региона по предупреждению мошенничества, но доверчивые граждане продолжают попадаться на уловки «аферистов».

Так, в «майские праздники» жителю г. Мурома поступил звонок якобы от сотрудника налоговой службы, который под предлогом отсутствия в базе налоговых отчислений убедил доверчивого мужчину продиктовать «код подтверждения» из смс-сообщения портала «Госуслуги», якобы для подтверждения электронной записи посещения отделения налоговой службы.

После того как мужчина продиктовал код, ему в мессенджере «Телеграмм» пришло уведомление якобы с портала «Госуслуги» о том, что с личного кабинета выгружены документы, содержащие его персональные данные. Далее ему незамедлительно поступил звонок уже от «сотрудника» портала «Госуслуги» который подтвердил взлом его учетной записи на вышеуказанном портале и сообщил, что для проверки совершенных в отношении него мошеннических действий с ним свяжется сотрудник Центрального банка РФ.

Затем на протяжении 5 дней житель г. Мурома подвергался обману со стороны аферистов, представляющихся сотрудниками «Центрального банка РФ», которые убедили его в том, что на его имя третьими лицами несанкционированно оформлен кредит под залог принадлежащего ему автомобиля, который последнему необходимо срочно продать и вырученные от его продажи денежные средства перевести на «безопасный» счет.

Мужчина, находясь под воздействием обмана, в срочном порядке продал принадлежащую ему машину местному «перекупщику» за 850 тысяч рублей, которые незамедлительно перевел мошенникам.

По данному факту правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ и проводится расследование.

Муромская городская прокуратура предупреждает:

Уважаемый граждане, будьте бдительны и не дайте себя обмануть! Ни один сотрудник банка, правоохранительных органов, прокуратуры, а также других ведомств и организаций не будет просить сведения о банковских картах, спрашивать пароли для доступа в личные кабинеты банка и портала «Госуслуги», тем более передачи ему денежных средств под различными предлогами.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Владимирской области"

Топ

Лента новостей