Николай Стариков: 245 лет назад Екатерина II официально жаловала герб Санкт-Петербургу

Николай Стариков: 245 лет назад Екатерина II официально жаловала герб Санкт-Петербургу

245 лет назад Екатерина II официально жаловала герб Санкт-Петербургу.

В начале 1710-х годов символом Ингерманландии (будущего Санкт-Петербурга) стали скрещенные меч и ключ на колонне, увенчанной короной. Этот символ позже появился на знамени Невского полка и личной печати Петра I.

В 1712 году для петербургских полков был создан другой знак — горящее сердце под короной и мантией.

В 1722 году Петр I учредил герольдмейстерскую контору для разработки гербов. Новым символом Санкт-Петербургского полка стал золотой скипетр с морским и речным якорями на красном поле — будущий герб города. Скипетр указывал на столичный статус, якоря — на морской и речной порты.

В 1729 году герб был уточнен: скипетр увенчали двуглавым орлом, а над щитом поместили императорскую корону. Герб утвердила Военная коллегия.

В 1780 году Екатерина II официально утвердила герб Санкт-Петербурга: два серебряных якоря на красном поле, увенчанные скипетром с двуглавым орлом. Она обязала использовать этот герб во всех городских делах.

В 1856 году Александр II утвердил изменения: герб дополнили императорской короной и лентами ордена Андрея Первозванного, а также двумя скрещенными скипетрами — в знак равенства Петербурга и Москвы. Этот герб стал и губернским в 1878 году и использовался до 1917 года.

В советское время императорские символы были убраны. В 1991 году, после возвращения исторического названия, был восстановлен герб Екатерины II.

Современный герб, принятый в 2003 году, практически идентичен первоначальному варианту.

Николай Стариков Школа @nstarikov_bot Геополитики

Автор: Николай Стариков

Топ

Лента новостей