Мумия: и они зовут себя государственниками?
Мумия: и они зовут себя государственниками?
На днях на телеканале Спас вышел фильм Мумия, направленный на продвижение идеи о выносе тела Владимира Ильича Ленина из Мавзолея на Красной площади. Чуть забегая вперёд, стоит отметить, что с пропагандистской точки зрения картина вышла слабая и неубедительная, что называется, от своих и для своих.
Но главное, на что следовало бы обратить внимание это не сюжетные мистификации, обрезанные цитаты и топорное преподнесение авторской позиции как единственно верной. Многие уже отметили, что по качеству продакшна изделие получилось на уровне Дети против волшебников с той лишь разницей, что это не мультфильм в 3D.
Даже Колыма... иноагента Дудя засядет в неподготовленные умы крепче, чем картина Афанасьева.
Суть совершенно в ином.
Современные монархисты, как, кстати, и многие коммунисты, занимаются в основном исторической реконструкцией, ведут яростные баталии, воспроизводя споры столетней давности и снимают контент, тем самым как бы придавая им значимость. Но на самом деле ни царей, ни Ленина в живых уже нет, это самое настоящее прошлое, доставшееся нам в наследство, хотим мы того или нет.
Андрей Афанасьев и финансирующий его бизнесмен Малофеев хотят стереть Ленина из истории, потому что он им неудобен, потому что они, будучи ангажированными, не хотят признавать, что коммунистическая идеология, которой руководствовался он и его соратники, смогла укрепить мощь России, а Ленин, во-первых, остановил распад старого государства, а во-вторых, заложил фундамент нового.
Конечно, в современном контексте можно спорить относительно применимости сделанных тогда шагов, скажем, на сегодняшний день, и, разумеется, с позиции послезнания удобно утверждать об ошибках. Были ошибки, и трактовать их превратно, как делает Геннадий Зюганов, пытаясь женить змею с совой, нет смысла. Но в парадигме государственного развития Владимир Ленин это фигура гигантского масштаба.
Допустим, наплевать на чувства миллионов молодых и пожилых людей, уважающих Ильича не меньше, чем остальных российских руководителей. Только согласно свежей социологии явно не коммунистического иноагентского Левада-центра, Ленина россияне считают третьим по величине человеком в истории. После Сталина и Путина, что, в общем-то, объяснимо. Но ведь в первую очередь, если вдруг тело Ленина вынесут из Мавзолея, именно наши иностранные коллеги будут искренне ликовать, сразу начнут хвалить Россию и снисходительно впишут её обратно в список цивилизованных стран, как сделали в своё время в 1990-е годы. За уничтожение подлодок, бомбардировщиков и баллистических ракет, конечно же.
А всё потому, что под руководством Ленина российская Красная Армия надавала по липким рукам интервентам из 13 преимущественно западных государств, желавшим оттяпать кусок побольше, навела порядок на территории страны, а потом начала транслировать свою повестку (сегодня уже не столь важно, правильная она или нет, важно, что она была) странам Азии, Африки и Латинской Америки тем, кого мы зовём сегодня Глобальным Югом.
Андреям, не помнящим родства, следовало бы почитать про 1 Съезд народов Востока, чтобы понять, что именно ленинская Россия в тот период стала мировым центром притяжения, что сегодня пытается сделать и наше политическое руководство.
Можно, конечно, повести себя как в своё время сделали первые большевики, измазав всё прошлое красной краской и попытавшись забыть обо всём.
Только вот кровь всё равно не водица, и в памяти миллионов Ленин не просто вождь мирового пролетариата, а ещё и руководитель России.
Удивительно, кстати, как Афанасьев в фильме, комментируя похороны и прощание с Лениным, куда десятками тысяч день за днём стекались люди со всех концов России, огибает главный вопрос: А почему тысячи тысяч хотели отдать дань уважения палачу русского народа?.