
Экзотические ингредиенты манят рецептами, но их цена часто кусается, делая блюдо недоступным для повседневного стола.
Как сообщает корреспондент ТУТ НОВОСТИ, к счастью, в вашем распоряжении есть бюджетные, но не менее вкусные и полезные альтернативы, спрятанные на полках.
Экономьте без потери удовольствия и открывайте новые вкусовые сочетания.
Кленовый сироп – золотой стандарт для панкейков, но его идеальный дублер – густой сироп из фиников.
Залейте стакан фиников без косточек стаканом горячей воды.
Дайте настояться 15 минут для размягчения, затем взбейте блендером до абсолютной гладкости.
При необходимости добавьте немного воды для достижения нужной текучей консистенции.
Получится сладкий, карамельный сироп с полезной клетчаткой и минералами, идеально льющийся на блинчики, оладьи или в утреннюю кашу.
Он еще и полезнее рафинированного сахара.
Орехи пекан восхитительны, но ощутимо дороги. Отличная замена – обычные грецкие орехи, доступные всегда.
Обжарьте их на сухой сковороде до легкого аромата и золотистого оттенка.
Они приобретут более глубокий, почти маслянистый вкус, напоминающий пекан, и отлично подойдут для выпечки (печенье, кексы), салатов (особенно с яблоком и сельдереем) или просто как питательный перекус.
Разница в рецептах будет минимальна, а экономия существенна.
Эритритол популярен как натуральный сахарозаменитель без калорий. Если его нет под рукой, используйте обычный сахар, но в меньшем количестве (например, 2/3 от указанного в рецепте), или смесь сахара и стевии.
Стевия дает сильную сладость без калорий, но может иметь специфическое послевкусие.
Начните с малого количества, буквально на кончике ножа, и увеличивайте по вкусу.
Хорошо сочетается с корицей или ванилью, маскируя возможный привкус.
Мед или сироп топинамбура – тоже варианты, но калорийные.
Для придания выпечке объемности, влажности и клетчатки вместо дорогой чиа или льняной муки попробуйте молотые овсяные хлопья.
Они доступны, универсальны и придают приятную текстуру кексам, печенью или хлебу.
Просто измельчите геркулес в кофемолке или блендере до состояния грубой муки.
Эти простые, проверенные временем замены помогут готовить вкусно, разнообразно и очень экономно, не жертвуя качеством и удовольствием от еды, открывая новые возможности на кухне каждый день.