Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва раскритиковал содержание письма президента США Дональда Трампа, в котором тот объявил о введении пошлин на бразильские товары в размере 50%:

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва раскритиковал содержание письма президента США Дональда Трампа, в котором тот объявил о введении пошлин на бразильские товары в размере 50%:

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва раскритиковал содержание письма президента США Дональда Трампа, в котором тот объявил о введении пошлин на бразильские товары в размере 50%:

Первое, что важно донести до бразильского народа, это то, что прежде всего сами бразильцы должны уважать и любить Бразилию, и одновременно требовать такого же уважения от других стран. Бразилия — это государство, которое ни с кем не враждует, а значит, все вопросы здесь решаются исключительно путём переговоров.

Сначала я думал, что письмо президента Трампа — это какой-то апокриф, поскольку, знаете ли, не принято передавать послания главам государств через сайт президента Республики. Бразилия — это страна, о которой президент Трамп мог бы узнать намного больше, если бы интересовался ей более внимательно. Между прочим, Бразилия поддерживает дипломатические отношения с Соединёнными Штатами уже 201 год. Это добрые отношения, полезные обеим сторонам. Я лично поддерживаю хорошие отношения со всеми американскими президентами, будь то Клинтон, Буш, Обама или Байден, поскольку Бразилия — страна диалога.

Однако, знаете ли, нельзя отправлять письма, которые даже не являются подлинными, и при этом затрагивать столь важные вопросы, как торговля. Во-первых, если говорить о суверенитете Бразилии, мы требуем, чтобы его уважали.

Далее, когда Трамп говорит о проблемах своих компаний и платформ, ему стоит понять, что в Бразилии правила устанавливает сама Бразилия — через Национальный конгресс и судебную власть. Он не может постоянно заявлять, будто Бразилия ничего не вправе сделать в отношении компаний, нарушающих наши законы. Это принцип уважения.

Кроме того, когда он пишет о вопросах торговли, это демонстрирует полное незнание ситуации. Он что, действительно думает, что у Соединённых Штатов торговый дефицит с Бразилией? Это неправда. Например, за прошлый год мы экспортировали в США товаров на 40 миллиардов долларов, а импортировали на 47 миллиардов, то есть именно у нас дефицит в 7 миллиардов. Если же взять последние 15 лет с учётом услуг, то наш дефицит составляет порядка 410 миллиардов долларов за этот период. Неужели его советники не могут объяснить ему, что нельзя столь неуважительно относиться к другой стране? Впрочем, он это делает не только с Бразилией, но и со многими другими государствами мира.

Что касается наших ответных мер, то с политической точки зрения мы предпримем следующие шаги. Во-первых, есть ряд дипломатических мер, и Министерство иностранных дел уже этим занимается. Мы можем обратиться в международные организации, в Комиссию по экономическим вопросам, и потребовать расследования, присоединившись к другим странам, требующим от США последовательности и уважения правил торговли.

Но самое важное — у нас есть закон о взаимности, утверждённый Национальным конгрессом. И нет сомнений в том, что сначала мы будем пытаться решить вопрос путём переговоров. Но если переговоры не увенчаются успехом, мы обязательно применим закон взаимности. Если он собирается взыскать с нас 50, мы взыщем с него 50.

Трамп не должен думать, что его избрали мировым шерифом. Его избрали президентом Соединённых Штатов, и там он может делать всё, что пожелает. Но здесь, в Бразилии, только мы, бразильцы, принимаем решения относительно нашей страны.

Нам придётся защищать свои интересы и искать других партнёров для продажи нашей продукции. Торговля с США составляет всего 1,7% нашего ВВП. Это не значит, что мы не можем обойтись без США — можем. Конечно, мы хотим продавать больше — не 40 миллиардов, а 50, 60, 70 миллиардов. Но мы не поступимся принципом взаимности. Мы будем вести переговоры. Президентский срок составляет всего четыре года. Возможно, скоро будет другой президент, готовый вести диалог.

Пока же мы будем искать других партнёров. Например, в октябре я приглашён на встречу АСЕАН, где представлены десять экономически очень важных азиатских государств. Я еду туда, чтобы установить стратегическое партнёрство и расширить экономическое сотрудничество. Если США не хотят покупать нашу продукцию, мы найдём того, кто захочет.

Мысли трезво с @makslifeoff

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей