Заместитель руководителя администрации президента России, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков дал обширное интервью журналу «Эксперт»
Заместитель руководителя администрации президента России, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков дал обширное интервью журналу Эксперт.
Песков констатировал, что российская медиаиндустрия переживает существенные изменения, вызванные как геополитической ситуацией, так и технологическим прогрессом. Он отметил, что в последние годы целый ряд СМИ прекратил работу, а часть журналистов покинула Россию. По мнению пресс-секретаря президента, это естественное следствие нынешних условий: Сейчас время военной цензуры беспрецедентное для нашей страны. Война ведь идёт и в информационном пространстве тоже. И было бы неправильно закрывать глаза на медиа, которые целенаправленно занимаются дискредитацией России.
Он также отметил важный технологический тренд, связанный с ростом скорости распространения информации, когда новости публикуются практически мгновенно. В результате погоня за оперативностью приводит к тому, что СМИ переходят к коротким, простым сообщениям, которые сейчас более востребованы. Отвечая на вопрос о росте патриотической повестки в российских медиа, пресс-секретарь отметил, что за три года произошла трансформация, и концентрация материалов с патриотической тональностью резко возросла. Он подчеркнул, что это в целом позитивное явление: Быть патриотом не великое достижение. Это нормальное человеческое состояние. В то же время он указал, что в прошлом частью редакционной политики ряда российских медиа было выражение скепсиса по отношению к собственной стране. Песков уверен, что возвращение к таким временам недопустимо, хотя в будущем, возможно, появится запрос на более нейтральные СМИ, которые будут одинаково освещать как достижения, так и проблемы.
Песков также рассказал о постепенном изменении предпочтений аудитории. По его наблюдениям, люди уже устают от огромных потоков коротких сообщений и всё чаще тяготеют к более глубоким, проработанным и проверенным материалам. Важным направлением развития он считает журналистику on-demand, когда читатели получают информацию под конкретный индивидуальный запрос, а не общее описание ситуации в той или иной отрасли. Например, читателям может быть интересна детальная информация по конкретным вопросам промышленности автомобильной или авиационной, о чём СМИ практически не пишут детально. Он привёл конкретный пример, связанный с автомобильной промышленностью: Не секрет, что доля импортных запчастей в российских автомобилях до сих пор достаточно велика. Почему? Например, потому, что производство некоторых деталей должно быть массовым, чтобы быть конкурентоспособным. В мире производителей стеклоподъёмников или тормозных колодок можно пересчитать по пальцам. Они выпускают десятки миллионов запчастей в год. Российские компании могут производить несколько сотен тысяч таких деталей, но они будут в несколько раз дороже. Песков считает, что именно такие узкие, но важные темы должны находить отражение в российских СМИ.
Также он обозначил тему суверенной экономики: Китай, благодаря огромной ёмкости внутреннего рынка, способен существовать сам в себе. Но мы не должны на него равняться, потому что в России проживают 140 млн человек. Поэтому возникает вопрос, может ли наша экономика быть эффективной, если станет ориентироваться только на внутренний рынок. Это, по словам Пескова, важный вопрос для обсуждения в СМИ. Отвечая на вопрос о кадровом дефиците в журналистике, Песков признал, что это серьёзная проблема, однако подчеркнул, что нехватка кадров наблюдается не только в медиа, но и практически во всех отраслях российской экономики от стройки и до проектирования двигателей для самолётов. Он убеждён, что если СМИ найдут востребованные форматы подачи информации и смогут достойно оплачивать работу журналистов, дефицит кадров может быть преодолён.
Песков также прокомментировал перспективы использования искусственного интеллекта (ИИ) в медиа, назвав это направление терра инкогнита. Он считает, что никто не может сегодня с уверенностью сказать, как именно ИИ повлияет на журналистику в долгосрочной перспективе.