Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов Российской Федерации, состоявшегося 5 июня 2025...
Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов Российской Федерации, состоявшегося 5 июня 2025 года. Перечень поручений охватывает широкий спектр задач, направленных на укрепление русского языка, поддержку языкового многообразия страны и повышение общей языковой культуры в российском обществе.
Администрации Президента совместно с Правительством поручено подготовить проект указа Президента РФ об учреждении нового общероссийского праздника Дня языков народов Российской Федерации. Указ должен быть подготовлен к 1 октября 2025 года. Кроме того, к 1 декабря 2025 года необходимо представить проект указа о праздновании в 2028 году 225-летия со дня рождения знаменитого русского поэта Фёдора Ивановича Тютчева.
Также Администрации Президента совместно с Правительством, Советом по поддержке русского языка и Союзом писателей России поручено разработать предложения об организации и проведении общероссийского конкурса песенной поэзии. Срок выполнения до 1 октября 2025 года. Цель конкурса способствовать развитию современной русской поэтической и песенной культуры, стимулировать творчество авторов и привлечь внимание к богатству русского языка.
Важным поручением является вопрос о создании культурно-просветительских интерактивных пространств для популяризации русского языка на базе Национального центра Россия, а также его филиалов в регионах страны. Доклад по этому вопросу должен быть представлен Президенту России до 1 декабря 2025 года.
Минпросвещения России поручено провести подробный анализ потребностей школьных библиотек в обновлении и пополнении библиотечных фондов с целью повысить уровень обеспечения образовательных учреждений современной литературой. Результаты этой работы должны быть направлены в Правительство РФ до 1 сентября 2025 года.
На основе проведённого анализа Правительство Российской Федерации должно будет разработать специальную федеральную программу по обновлению фондов школьных библиотек. Программа должна быть утверждена и готова к реализации к 1 марта 2026 года.
Ещё одним важным пунктом является введение с 2026 года программы детская книжная карта. Карта стоимостью 3 тысячи рублей будет предназначена для семей с детьми в возрасте от 3 до 6 лет и позволит приобретать качественные книжные издания для детей. До 10 октября 2025 года необходимо будет определить механизм её реализации и отбора книг, а до 15 сентября 2026 года Правительство обязано обеспечить полное финансирование программы и представить отчёт о её реализации.
Также предусмотрено проведение в 2026 году на территории Республики Крым съезда русистов, в котором примут участие специалисты из Крыма, Севастополя, Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Организация данного мероприятия должна быть детально проработана с отчётом Президенту России к октябрю 2025 и октябрю 2026 года.
Важной частью перечня поручений является создание единого научно-методического центра, который будет проводить экспертизу учебных материалов по русскому языку как иностранному и координировать работу российских организаций за рубежом, занимающихся продвижением русского языка. Предложения по созданию такого центра должны быть представлены к 1 октября 2025 года.
Кроме того, Минкультуры России совместно с субъектами РФ и Российской государственной детской библиотекой поручено обеспечить стабильное пополнение фондов библиотек, особенно в малых населённых пунктах, обслуживающих детскую аудиторию. При необходимости должна быть разработана специальная программа поддержки таких библиотек, предложения по которой должны быть готовы к 1 марта 2026 года.