Министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу, 12 июля 2025 года, прибыл в КНДР, где в городе Вонсан состоялся второй раунд стратегического диалога на уровне глав внешнеполитических ведомств России и Северной Кореи

12 июля 2025, 09:23

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу, 12 июля 2025 года, прибыл в КНДР, где в городе Вонсан состоялся второй раунд стратегического диалога на уровне глав внешнеполитических ведомств России и Северной Кореи. Лавров в ходе переговоров с главой МИД КНДР Цой Сон Хи подчеркнул особую важность двустороннего взаимодействия, отметив, что стратегический диалог является прямым продолжением договорённостей, достигнутых во время исторического визита Президента России Владимира Путина в Пхеньян в июне 2024 года.

Глава российского МИД выразил признательность северокорейскому руководству за участие военнослужащих Корейской народной армии в освобождении Курской области от украинских националистов, назвав это проявлением непобедимого боевого братства. По словам Лаврова, российская сторона высоко ценит проявленную солидарность и считает, что Пхеньян самостоятельно решает, в какой форме оказывать помощь России в рамках специальной военной операции на Украине. Вопрос дальнейшего участия военных КНДР в других направлениях спецоперации будет находиться в ведении лично Ким Чен Ына.

Сергей Лавров также сообщил, что Россия и КНДР намерены возобновить морское сообщение и наладить регулярное авиасообщение, чтобы способствовать развитию туризма и укреплению гуманитарных связей. Глава российского МИД позитивно оценил развитие туристического потенциала новых курортных зон в КНДР, созданных по инициативе Ким Чен Ына.

В ходе пресс-конференции по итогам переговоров Лавров заявил, что Москва и Пхеньян разделяют опасения в связи с попытками США и их союзников создать в Северо-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе инфраструктуру НАТО. Министр подчеркнул, что Россия и КНДР намерены совместно противостоять подобным тенденциям и выступают за создание в регионе механизмов равной и неделимой безопасности на внеблоковой основе.

Лавров отметил, что российская сторона понимает причины, побудившие КНДР развивать собственную ядерную программу. Он добавил, что своевременные выводы северокорейского руководства о необходимости укрепления своей безопасности позволили избежать попыток внешнего вмешательства и силового давления со стороны США, Южной Кореи и Японии. При этом глава российского МИД предостерёг эти страны от злоупотребления своими союзническими отношениями для создания угроз безопасности России и КНДР.

Отдельно Лавров прокомментировал заявления президента США Дональда Трампа о намерении возобновить контакты с Северной Кореей, отметив, что пока это остаётся лишь словами, и конкретных шагов со стороны Вашингтона нет. Министр подчеркнул, что Москва будет содействовать диалогу между Пхеньяном и Сеулом только в тех вопросах, которые будут соответствовать интересам КНДР.

Касаясь идеи создания корпуса многонациональных сил для защиты Украины, Сергей Лавров назвал её фантазией, не заслуживающей серьёзного внимания и обсуждения.

Глава МИД КНДР Цой Сон Хи, в свою очередь, заявила о полной и безоговорочной поддержке политики России по защите государственного суверенитета и территориальной целостности. Она подчеркнула, что нынешний визит Лаврова подтверждает решимость Москвы и Пхеньяна углублять стратегическое партнёрство, поднятое на уровень нерушимого сотрудничества в противостоянии гегемонистическим проискам империалистов.

Мысли трезво с @makslifeoff

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Vladimir-news.ru