Как банки используют наши деньги и что на самом деле стоит за депозитами и кредитами

Как банки используют наши деньги и что на самом деле стоит за депозитами и кредитами

Каждый раз, когда появляются новости о вкладах, можно заметить знакомые реплики: «Как же банки наживаются на нас! Нам платят гроши, а кредиты выдают по заоблачным процентам!» или «Нужно создать один, общенациональный банк с низкими процентами!» Эти утверждения часто кажутся слишком простыми и лишены глубокого анализа.

Сколько на самом деле банки отдают вкладчикам, и каковы их реальные доходы? Важно рассмотреть, как функционирует эта система.

Финансовый баланс банков: кто на чем зарабатывает?

Основной источник дохода финансовых учреждений — это проценты по кредитам, однако они также тратят значительные средства на выплату процентов по депозитам. На первый взгляд, кажется, что тут просто: купи дешевле, продай дороже. Однако реальность оказывается более многогранной.

Российские банки, такие как Сбербанк и Альфа-банк, отчитываются перед Центральным банком, и информация об их финансовых потоках доступна всем. Например, за первое полугодие 2025 года таких пропорций:

  • Сбербанк: на каждые 100 рублей дохода от кредитов — 77,8 рублей уходят на проценты вкладчикам, оставляя 22,2 рубля банку.
  • Газпромбанк: более крупный сегмент отчислений делает — 87,7 рубля от 100 идёт вкладчикам, всего 12,3 рубля остаётся банку.
  • ВТБ: регистрация выплат показала, что в этом периоде вкладчикам было выплачено даже больше, чем банк заработал на процентах, что выглядит нестандартно для бизнес-модели.
  • Банковский бизнес: реальность без мифов

    Несмотря на представления о том, что банки только и делают, что грабят своих клиентов, они сталкиваются с множеством издержек, включая налоги, зарплаты сотрудникам и расходы на содержание офисов. Вкладчики лишь подписывают договор и доверяют свои средства, в то время как банк управляет их инвестициями.

    Современный рынок предоставляет возможность выбора: если вас не устраивает ставка в одном банке, всегда можно поискать более выгодное предложение. Часто можно услышать общее недовольство, когда кто-то требует от банка низкие проценты по кредиту при высоких доходах по вкладам. Сравнение предложений и поиск наиболее подходящего варианта — это нормальная практика.

    Личные финансы: каждый выбирает сам

    Дискуссии о справедливости банковских тарифов и процентных ставок ведутся всегда. Тем не менее, ждать от банков нереалистичных условий — это все равно что ожидать, что в магазине хлеб будет по 5 рублей с пакетом масла в подарок. Бизнес всегда ориентирован на получение прибыли, а рынок — это возможность выбирать самые приятные для себя условия.

    Источник: Финансы в радость

    Лента новостей