Квашеная капуста — это не просто народное блюдо, ее ценят за универсальность и пользу. Добавление яблок в этот традиционный рецепт дарит капусте неповторимый аромат и улучшает ее вкусовые качества. Объединив эти два ингредиента, получается не только более полезное, но и необычное угощение, которое можно использовать как в чистом виде, так и в салатах или супах.
Способ хранения и время приготовления
Такую капусту можно хранить в подвале или погребе вплоть до следующего сезона. Яблоки в ней, даже после нескольких месяцев хранения, сохраняют свой вкус и текстуру. Для полноценного брожения капусту необходимо оставлять на 4-5 дней, а для достижения эффекта моченых яблок — не менее двух недель.
Ингредиенты
- Свежая капуста — 1 кг
- Морковь — 1-2 шт.
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахарный песок — 1/2 ч. ложки
- Яблоки — количество по вкусу
Приготовление
Для начала рекомендуется выбрать поздние сорта капусты: они более сочные и крепкие. Кочаны тщательно промываются, после чего их нарезают — можно большими кубиками или тонкой соломкой, в зависимости от предпочтений. Морковь также следует очистить и натереть на крупной терке.
В глубокой емкости смешивают нарезанную капусту и морковь, добавляя соль и сахар. Для лучшего результата овощи нужно тщательно перемешать, чтобы они начали отдавать сок. Рекомендуется оставить на несколько часов для создания начального «фундамента» для квашения.
Перекладывают овощи в эмалированное ведро, сверху устанавливают груз — это может быть, например, банка с водой. Важно, чтобы капуста доходила до места, где она сможет бродить. В первый день появляются пузырьки, и чтобы квашение прошло успешно, нужно несколько раз в день протыкать капусту, чтобы освободить скопившиеся газы.
После 4-5 дней капуста готова. Её перекладывают в стерилизованные банки, добавляя нарезанные яблоки для усиления вкуса. Обычно выбираются твердые яблоки, которые хорошо сочетаются с кислым вкусом капусты. Банки закрывают и ставят на хранение в подпол — и вот, вкусное и полезное угощение готово к зимнему столу!































