Как избежать трудноизбежного: 7 факторов риска слабоумия после 60 лет

Как избежать трудноизбежного: 7 факторов риска слабоумия после 60 лет

Вопрос старения и его последствий всегда был актуален. С возрастом люди сталкиваются с различными вызовами, среди которых ухудшение памяти и когнитивных функций. Погружаясь в эту тему, исследователи выделяют ряд факторов, которые могут существенно повысить риск развития слабоумия. Рассмотрим семь главных причин, пишет Дзен-канал "Большое сердце".

1. Изоляция и дефицит общения

Психологи утверждают, что мозг, подобно мышце, требует «тренировки». Общение играет ключевую роль в создании нейронных связей. Люди, которые живут в одиночестве, рискуют столкнуться с резким ухудшением памяти. Простой пример — пожилая женщина, проводившая долгие дни за вязанием, без возможности поделиться своими мыслями и переживаниями. Однажды при встрече с родственниками она оживала, утром же часто подолгу молчала. Отсутствие общения может подрывать когнитивные функции, и на первом месте — именно словесное взаимодействие.

2. Низкая физическая активность

Физические нагрузки необходимы для поддержания здоровья. Писатель на даче наблюдал за своим соседом, который ежедневно совершал физические упражнения, поддерживая свою активность даже в преклонном возрасте. В то время как его друг, проводивший дни перед телевизором, постепенно терял не только физическую, но и умственную форму. Сидячий образ жизни связывают с различными болезнями, включая расстройства памяти.

3. Неправильное питание и вредные привычки

Крайности в диете также влияют на состояние мозга. Избыток сахара, как в случае с одним из знакомых, перерастает в сахарный диабет и другие болезни, что опасно для сосудов и, как следствие, мозга. Общение с врачами подтверждает взаимосвязь между избыточным весом и ухудшением когнитивной активности. Похожая ситуация наблюдается и с алкоголем. Миф о том, что «маленькая рюмка перед сном полезна» — опасен. Постепенно эти привычки могут перерасти в зависимость и плохо сказаться на памяти.

Исследуя эту тему, становится очевидно: важно не только следить за физическим здоровьем, но и уделять внимание душевному состоянию. Каждый из вышеописанных факторов может служить либо преградой, либо путеводителем к продолжительной и полноценной жизни. Осознание их влияния на когнитивные функции поможет легче пройти через послестарение. Забота о здоровье требует системного подхода и постоянного внимания.

Источник: Большое сердце

Лента новостей