Природоохранный прокурор требует привести деятельность по эксплуатации полигона ТКО в Петушинском районе в соответствие с требованиями закона
Владимирской природоохранной прокуратурой с привлечением специалиста Верхне-Волжского межрегионального управления Росприроднадзора проведена проверка исполнения природоохранного законодательства при эксплуатации полигона твёрдых бытовых отходов у д. Бабанино Петушинского района.
В ходе осмотра места захоронения отходов выявлены многочисленные нарушения, выразившиеся в:
- непроведении пересыпки части отходов изолирующим грунтом;
- необорудовании места разгрузки и захоронения ТКО достаточным количеством переносных сетчатых ограждений, предотвращающих распространение отходов за пределы площадки: на рабочей карте полигона размещены всего одни такие ограждения;
- неорганизации непрерывного сбора, отвода и очистки сточных вод с территории полигона: расположенные в северной части объекта очистные сооружения для очистки фильтрата на момент проверки выведены из строя;
- отсутствии ограждения с северо-западной стороны полигона;
- непринятии мер к оборудованию системы весового контроля автоматизированной системой учета и передачи в государственную информационную систему учета ТКО информации о количестве поступающих на объект отходов.
Кроме того, в северо-западной и западной части объекта (в районе деятельности мусоросортировочной станции) зафиксирован факт складирования отходов непосредственно на почву вне твердого покрытия, а также вне мест, предусмотренных для размещения отходов.
По данным фактам прокуратурой руководителю эксплуатирующей объект организации - АО «Полигон» внесено представление, в отношении ответственных должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации объектов капитального строительства) и ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, обработке отходов производства и потребления).
Устранение нарушений находится на контроле природоохранной прокуратуры.
™™™™™™™™
™Во Владимире прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере
Заместитель прокурора города Владимира утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местной жительницы. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
По версии следствия, осенью 2018 года в помещении, которое возглавляемая обвиняемой компания арендовала для хранения продукции, произошла протечка кровли, в связи с чем организация обратилась в суд с иском о взыскании с арендодателя стоимости якобы утраченного имущества на сумму около 1,5 млн рублей.
При этом в обоснование заявленных требований истцом представлена подложная документация о приобретении продукции на указанную выше сумму, хранении её на складе и последующем списании вследствие порчи по причине попадания влаги. В действительности в указанный период времени названная продукция в помещении на хранении не находилась.
В феврале 2022 года исковые требования судом удовлетворены в полном объеме. С потерпевшего, являющегося пенсионером, в пользу истца взысканы денежные средства в сумме около 1,5 млн рублей, которыми обвиняемая распорядилась по своему усмотрению.
Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Октябрьский районный суд города Владимира.