™™™™™™™™
™В Александрове прокурор направил в суд уголовное дело о хищении у пенсионеров свыше 1,4 млн рублей
Заместитель Александровского городского прокурора Владимирской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 22-летнего жителя Республики Ингушетия. Он обвиняется в совершении двух преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).
По версии следствия, обвиняемый вступил с неустановленными лицами в преступный сговор, направленный на хищение денежных средств у пенсионеров.
Злоумышленники действовали по одной и той же схеме. Сначала пожилым гражданам поступал звонок от якобы оператора сотовой связи, который сообщал о необходимости сообщения личных данных для продления договора услуг связи.
После этого пенсионерам звонили лже-сотрудники правоохранительных органов, которые сообщали собеседникам заведомо ложные сведения о том, что их личные данные попали к мошенникам и поэтому с их банковских счетов осуществляется перевод денежных средств на финансирование терроризма и за это их привлекут к установленной законом уголовной ответственности.
Для избежания ответственности и обеспечения сохранности сбережений потерпевших убеждали в необходимости «декларирования» имеющейся наличности.Обвиняемый забирал приготовленные жертвами банкноты, часть которых оставлял себе в качестве вознаграждения, а остальную сумму перечислял соучастникам.
Таким образом, 85-летняя и 87-летняя пенсионерки передали ему более 1,4 млн рублей. Для усыпления бдительности потерпевших злоумышленник предъявлял им заранее изготовленные документы о декларировании и замене номера единого налогового счета.
Уголовное дело направлено в Александровский городской суд для рассмотрения по существу.
Городским прокурором в интересах потерпевших заявлены иски о взыскании ущерба, причиненного преступлением.
Уголовное дело в отношении других участников преступной группы выделено в отдельное производство.
Во Владимире суд удовлетворил иск прокурора о взыскании в пользу законного представителя ребенка-инвалида денежных средств, затраченных на проведение обязательного исследования
Прокуратурой города Владимира проведена проверка по обращению местной жительницы о нарушениях законодательства о здравоохранении.
Установлено, что семилетняя дочь заявительницы страдает тяжелым генетическим орфанным заболеванием, является инвалидом.
Федеральным медицинским центром при очередной консультации девочке назначено проведение предусмотренного стандартом оказания медицинской помощи исследования в январе 2025 года.
Вместе с тем, в обозначенный период времени министерством здравоохранения региона законному представителю несовершеннолетней сообщено, что реактивов для проведения исследования в ГБУЗ ВО «Областная детская клиническая больница» не имеется, ожидается их поставка в лечебное учреждение.До марта 2025 года исследование так и не было проведено, в связи с чем мать девочки была вынуждена обратиться в ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России для проведения платной процедуры.
Прокуратурой в интересах несовершеннолетней в суд направлено исковое заявление об обязании регионального Минздрава компенсировать женщине понесённые на проведение исследования расходы, а также моральный вред.
Решением Октябрьского районного суда г. Владимира требования надзорного органа удовлетворены в полном объеме.
Исполнение решения находится на контроле прокуратуры города.