С 1 сентября 2026 года изменяется порядок лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами

С 1 сентября 2026 года изменяется порядок лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами

Федеральным законом от 15.10.2025 № 375-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации.

Теперь срок принятия решения о предоставлении лицензии по управлению многоквартирными домами или об отказе в ее предоставлении сокращается с 30 до 10 рабочих дней.

Предусмотрена возможность продления указанного срока не более чем на 5 рабочих дней в случае непоступления запрошенных органом государственного жилищного надзора документов (сведений) в целях оценки соответствия соискателя лицензии отдельным лицензионным требованиям.

Уточнено, что лицензия предоставляется органом государственного жилищного надзора в порядке, установленном статьей 194 ЖК РФ, а не на основании решения лицензионной комиссии субъекта Российской Федерации.

Предусмотрено, что заявление о предоставлении квалификационного аттестата, который обязаны иметь должностные лица лицензиата, может быть подано посредством единого портала госуслуг.

Закреплено лицензионное требование о соответствии лицензиата, соискателя лицензии требованиям к персоналу и материально-техническому обеспечению лицензиата, соискателя лицензии, установленным Правительством Российской Федерации, которое может быть обеспечено в том числе наличием действующего договора (договоров) на оказание услуг и (или) выполнение работ.

Усилена административная ответственность за нарушение законодательства о теплоснабжении

Федеральным законом от 27.10.2025 № 389-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

В новой редакции изложена статья 9.24 «Нарушение законодательства о теплоснабжении».

В частности, неустранение лицами, указанными в пунктах 3 - 5 части 1 статьи 20 Федерального закона «О теплоснабжении», выявленных нарушений, перечисленных в акте, содержащем оценку обеспечения готовности к отопительному периоду, в установленные сроки повлечет предупреждение или наложение штрафа:

- на граждан в размере 500 рублей;

- на должностных лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей;

- на юридических лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей.

С 1 марта 2026 года вводится запрет на автоматические списания денежных средств за онлайн-подписки с банковской карты, от использования которой для таких списаний пользователь отказался

Федеральным законом от 15.10.2025 № 376-ФЗ «О защите прав потребителей» внесены изменения в статью 16.1.

Она дополнена положениями, согласно которым при оплате услуг, оказываемых на основании абонентского договора в сети «Интернет» с использованием сайта, информационной системы или программы для ЭВМ, исполнителю запрещается использовать для получения периодических платежей реквизиты банковского счета потребителя или данные о его электронных средствах платежа, которые потребитель предоставил ранее и в отношении которых выразил исполнителю отказ от использования при расчетах с ним.

Исполнитель обязан обеспечить прием такого отказа потребителя в том числе в электронной форме.

Требования Закона вступают в силу с 01.03.2026.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Владимирской области"

Топ

Лента новостей