Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил по итогам совещания Россия-АСЕАН и министерской встречи стран-участниц Восточноазиатского саммита

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил по итогам совещания Россия-АСЕАН и министерской встречи стран-участниц Восточноазиатского саммита

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил по итогам совещания Россия-АСЕАН и министерской встречи стран-участниц Восточноазиатского саммита.

Часть вторая.

Лавров:

Ну и что касается заседания, которое сегодня состоялось, заседания стран-участниц Восточноазиатского саммита — оно было, как я уже сказал, посвящено прежде всего задачам развития практических проектов взаимодействия в различных областях.

Мы выступаем за то, чтобы именно это составляло основу деятельности Восточноазиатских саммитов. Ну и, к сожалению, наши западные коллеги, которые принимают участие в этих мероприятиях, все чаще сбиваются на политизацию, идеологизацию, украинизацию, что проявилось и в сегодняшних дискуссиях — в ущерб тому потенциалу, который заложен в Восточноазиатских саммитах для достижения практических результатов, важных и для наших стран, и для наших граждан.

Мы продвигаем инициативы уже не первый год об оперативном реагировании на эпидемические угрозы. Казалось бы, куда актуальнее? Мы ее еще в 2021 году выдвинули, ее одобрили, но из-за того, что Запад встал в позу, практически это взаимодействие никуда не движется.

Мы также в 2023 году предложили развивать взаимодействие в сфере туризма, максимально содействовать туристическим обменам, чтобы связанность наших стран передавалась и на уровень обществ, граждан. Туризм развивается в любом случае, а те стимулы, которые мы предложили и которые, в общем-то, были одобрены для внедрения в повседневную деятельность, тоже пока здесь сделано мало.

Предлагали мы, и это тоже было согласовано, развивать сотрудничество по развитию удалённых территорий. В крупных странах — и в России, кстати, и в Индонезии, и в Малайзии, да и в Китайской Народной Республике, и в других государствах — есть отдалённые территории, куда цивилизация дошла, конечно, уже, но блага распространяются не так активно, как в мегаполисах. Это актуальная для всех задача. Рассчитываю, что по ней будут достигаться практические результаты.

Еще одна наша инициатива тоже из сферы гуманитарного взаимодействия — обеспечивать культурную связанность наших стран. Евразия — это огромный континент, колыбель нескольких великих цивилизаций, и культурное наследие каждой из этих цивилизаций, конечно, заслуживает того, чтобы обеспечивать взаимное обогащение. Надеюсь, эта наша инициатива тоже будет воплощена в жизнь.

Ну и, естественно, на заседаниях Восточноазиатских саммитов, на заседании Регионального форума по безопасности АСЕАН не обходится без обмена мнениями по политическим проблемам, политическим вопросам.

Все сегодня члены АСЕАН и большинство стран-партнеров, включая Россию, говорили с большой тревогой о продолжающейся, даже усугубляющейся трагедии на палестинских территориях, где вслед за гуманитарной катастрофой, которая была искусственно создана в секторе Газа, наступают похожие ситуации и в другой части палестинских территорий — имею в виду Западный берег реки Иордан, где Израиль продолжает агрессивную политику создания все новых и новых поселений в возрастающих рекордных объёмах.

Так что там очень скоро ничего не останется от тех территорий, где работает Палестинская национальная администрация. Я сегодня с удивлением прочитал о том, что уже есть проект создания «Эмирата Хеврон», и это рассматривается как первый шаг к продвижению концепции формирования на палестинских землях объединённых палестинских эмиратов.

Звучит как фантастика на данном этапе, но то, что такие идеи все чаще и чаще всплывают в общественное пространство, говорит о тех рисках, которые складываются и продолжают обостряться в отношении перспектив создания палестинского государства, как это было решено Генеральной Ассамблеей ООН и Советом Безопасности. И это, конечно же, большой вызов для международного сообщества.

Мысли трезво с @makslifeoff

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей