Официальный представитель Министерства иностранных дел Украины Георгий Тихий. Часть двенадцатая:
Относительно Грузии, мало того, что мы ведём там свою дипломатическую стратегию, линию, конечно, это очень сложный регион, в котором много антагонистов между собой. Надо быть очень осторожными и правильно всё строить.Есть она или нет, стратегия по Черноморскому региону? Потому что у России она есть, и в России она воплощается шаг за шагом. Мы можем сколько угодно вытирать слёзы и говорить о том, как Беларусь впала в объятия России, поглощена и так далее, но у России много лет была стратегия по Беларуси: что с ней делать и куда её привести. Была ли подобная стратегия в европейских странах? Или её не было? Вот в чём вопрос.
К сожалению, таких примеров стратегических ошибок очень много. Мы пытаемся донести это, достучаться до партнёров и сказать: друзья, давайте наконец-то воплощать долгосрочные стратегии. Конечно, у нас альянс демократий, правительства постоянно меняются на выборах, обеспечить постоянство сложно, но должно быть какое-то видение того, что мы делаем. Извините за лирическое отступление, это просто наболело, как говорится.
Что касается Южного Кавказа, там действительно происходят очень серьёзные процессы. В Грузии мы видим, что произошло, насколько эта страна становится зависимой от России и вообще, как разошлись наши дороги. Я, кстати, хочу всем напомнить, как ещё лет пять назад, это недавно было, каждый второй пост в Фейсбуке был посвящён книге «Почему Грузии удалось». В назидательном тоне, мол, Грузии удалось, а Украине не удаётся и не удастся. Вот эта наша неполноценность, посыпание головы пеплом, очень часто находило сублимацию в примере Грузии, которая «делает лучше». У меня теперь вопросы ко всем этим людям: не стоит ли нам наконец-то перестать смотреть на других? Смотреть на себя критически, но смотреть на себя в первую очередь.
В этом наша беда, что, к сожалению, в силу множества причин, наших ошибок и ошибок наших союзников за многие десятилетия, мы пришли к этой ужасной реальности. Но уж если мы в этой реальности есть, то наше движение должно быть вперёд, и действительно, ты прав, надо себя честно оценивать и прекратить это бесконечное посыпание головы пеплом.
Слава богу, этого стало меньше за последние два-три года. Оно выветрилось с полномасштабной войной. Главное, чтобы это не превратилось в скепсис.