Опубликована итоговая декларация Саммита БРИКС 2025 содержащая 126 (!!!) положений. Полный обзор в тезисах.
Часть пятая:
Лидеры стран БРИКС подчеркнули важную роль информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в преодолении цифрового неравенства как внутри отдельных государств, так и между странами. При этом они выразили обеспокоенность вызовами и угрозами, связанными с цифровой сферой.
Подтверждена общая приверженность развитию открытой, безопасной, стабильной, доступной и мирной цифровой среды. Лидеры подчеркнули ключевую роль Организации Объединённых Наций в формировании единого подхода к обеспечению безопасности ИКТ, а также необходимость разработки универсальных норм, правил и принципов ответственного поведения государств в киберпространстве.
БРИКС высказались за создание глобально совместимых общих правил и стандартов безопасности цепочек поставок ИКТ, отметив текущую работу Рабочей группы открытого состава ООН по безопасности использования ИКТ на 2021–2025 годы как единственного инклюзивного механизма обсуждения этих вопросов на глобальном уровне. Была подтверждена необходимость завершения работы группы в июле текущего года и создания на её основе постоянного механизма под эгидой ООН, подотчётного Первому комитету Генеральной Ассамблеи ООН, с принятием решений на основе консенсуса.
Также высоко оценён прогресс Рабочей группы БРИКС по безопасности ИКТ в обмене политиками, сотрудничестве групп реагирования на компьютерные чрезвычайные ситуации (CERT), взаимодействии правоохранительных органов и совместных исследованиях. Лидеры приветствовали переговоры по заключению меморандумов о взаимопонимании по сотрудничеству в правоохранительной сфере и между CERT стран БРИКС, подчеркнув необходимость дальнейшего укрепления академического сотрудничества и обмена информацией по программам обменов.
Кроме того, лидеры приветствовали принятие Конвенции ООН против киберпреступности, назвав её знаковым многосторонним достижением и важной правовой основой для международного сотрудничества в предотвращении и борьбе с киберпреступностью, а также обмене электронными доказательствами в рамках расследования серьёзных преступлений, совершаемых с использованием ИКТ. Страны БРИКС призвали все государства подписать Конвенцию в Ханое в 2025 году и как можно скорее ратифицировать её, чтобы обеспечить её скорейшее вступление в силу. Также было предложено продолжить работу над проектом протокола, дополняющего Конвенцию и предусматривающего дополнительные уголовные преступления в сфере ИКТ.
Лидеры стран БРИКС приветствовали успешное завершение работы по реализации «Стратегии экономического партнёрства БРИКС до 2025 года». Стратегия предоставила необходимые рамки для взаимодействия стран в секторальном развитии и подготовке совместных программ и дорожных карт. В ближайшее время ожидается завершение работы над новой Стратегией экономического партнёрства БРИКС на период до 2030 года, которая охватит вопросы многосторонней торговли, цифровой экономики, международного торгового и финансового сотрудничества, а также устойчивого развития.
Лидеры БРИКС высоко оценили принятие Рамочной программы по торговле и устойчивому развитию, подтвердив приверженность развитию торговли в целях содействия инклюзивному экономическому росту. При этом подчеркнуто, что политика торговли и устойчивого развития должна быть взаимодополняющей и соответствовать правилам Всемирной торговой организации (ВТО).
Подчеркнуты успехи Целевой группы БРИКС по государственно-частному партнёрству (ГЧП) и инфраструктуре. Отмечены инициативы, направленные на снижение валютных рисков, подготовку устойчивых к климатическим изменениям инфраструктурных проектов и создание информационного центра для обмена информацией о таких проектах.