Опубликована итоговая декларация Саммита БРИКС 2025 содержащая 126 (!!!) положений. Полный обзор.
Часть первая:
Лидеры стран БРИКС встретились в Рио-де-Жанейро (Бразилия) на XVII саммите объединения, который состоялся 6–7 июля 2025 года под девизом: «Укрепление глобального сотрудничества Юга для более инклюзивного и устойчивого управления».
Участники саммита подтвердили приверженность ключевым принципам БРИКС: взаимному уважению и пониманию, суверенному равенству, демократии, открытости, солидарности, сотрудничеству и консенсусу. Было подчеркнуто намерение укреплять стратегическое партнерство по трём направлениям: политическое взаимодействие и безопасность, экономическое и финансовое сотрудничество, культурные и гуманитарные контакты.
На саммите официально приветствовали присоединение Республики Индонезия в качестве полноценного члена БРИКС. Кроме того, лидеры объявили о принятии в качестве стран-партнеров БРИКС Республики Беларусь, Боливии, Казахстана, Кубы, Нигерии, Малайзии, Таиланда, Вьетнама, Уганды и Узбекистана.
Важными итогами встречи стало принятие Рамочной декларации лидеров БРИКС по климатическому финансированию и Заявления лидеров БРИКС о глобальном управлении искусственным интеллектом. Также было учреждено Партнёрство БРИКС по ликвидации социально обусловленных заболеваний.
Подтверждена необходимость реформирования и совершенствования глобального управления с целью сделать международную систему более справедливой, представительной, демократичной и эффективной. Лидеры выразили поддержку многосторонности и центральной роли ООН, подчеркнув необходимость учета интересов и участия развивающихся стран (Глобального Юга) в международных институтах и процессах принятия решений.
Было подтверждено намерение реформировать Совет Безопасности ООН, чтобы сделать его более демократичным, представительным и способным адекватно реагировать на современные вызовы. Китай и Россия в очередной раз выразили поддержку стремления Бразилии и Индии занять более активную роль в Совете Безопасности. Особо отмечены законные стремления африканских государств, отраженные в Эзулвинийском консенсусе и Сиртской декларации.
В связи с 80-летием создания ООН лидеры отметили необходимость всесторонней реформы главных органов организации: Совета Безопасности, Генеральной Ассамблеи и Экономического и Социального Совета. Также было заявлено о поддержке скорейшего завершения обзора архитектуры миростроительства ООН, запланированного на 2025 год.
Особое внимание уделено роли стран Глобального Юга как ключевой силы позитивных изменений в условиях многополярного мира. БРИКС подчеркнул свою важную роль в отражении интересов и приоритетов развивающихся стран, а также продвижении более справедливого и инклюзивного международного порядка.
В контексте 80-летия окончания Второй мировой войны была подчеркнута значимость принятой Генеральной Ассамблеей ООН резолюции 79/272, посвящённой исторической памяти и созданию ООН, как организации, направленной на предотвращение новых войн и конфликтов.
Отмечена острая необходимость реформирования Бреттон-Вудских институтов (Международного валютного фонда и Всемирного банка) с целью повышения их прозрачности, эффективности и легитимности. Лидеры призвали к расширению представительства и голосов развивающихся стран в этих организациях, включая необходимость увеличения доли женщин на руководящих постах.
Участники саммита настоятельно призвали к завершению 16-го пересмотра квот МВФ и выразили намерение активно участвовать в реформировании системы квот и управления фондом в рамках предстоящего 17-го общего пересмотра. При этом подчёркнуто, что перераспределение квот должно учитывать возросшую роль развивающихся стран в глобальной экономике.
Особое внимание было уделено Обзору акционерного капитала Всемирного банка 2025 года, сопредседателем которого выступает Бразилия. Этот процесс рассматривается как инструмент устранения исторической недопредставленности развивающихся стран в структурах управления Всемирного банка и как возможность эффективно решать проблемы бедности и неравенства.