Следственные действия в головном офисе компании «Электрические сети Армении» (ЭСА), принадлежащей арестованному бизнесмену Самвелу Карапетяну, завершены

Следственные действия в головном офисе компании «Электрические сети Армении» (ЭСА), принадлежащей арестованному бизнесмену Самвелу Карапетяну, завершены. Следователи СК Армении и силовики в масках покинули здание после четырех часов обыска, изъяв с собой 37 документов, сообщил журналистам председатель совета директоров компании Нарек Карапетян, который является племянником Самвела Карапетяна. «Они ничего существенного не нашли, обыскали мой кабинет и другие помещения»,

— заявил директор компании Давид Газинян, подтвердив завершение обыска. Сам Нарек Карапетян, выйдя к прессе после обыска, заявил, что не был задержан, однако уверен, что вопрос его ареста — дело ближайшего времени. «Начался процесс давления, однако в сегодняшней Армении аресты и задержания уже никого не пугают. Напротив, быть арестованным в таких условиях – это уже честь», — подчеркнул Карапетян. Он добавил, что бывают времена, когда человек должен «пойти против волны», чтобы потом «жить с высоко поднятой головой».

Параллельно с действиями в офисе компании силовики провели обыск и в доме Нарека Карапетяна. Также были задержаны 10 сторонников Самвела Карапетяна, в том числе сотрудники филиалов компании «Элсети Армении». Задержанных доставили в столичное управление Следственного комитета Армении. По словам адвоката Лусине Мартиросян, поводом для задержаний стали якобы опубликованные в соцсетях материалы об участии сторонников Карапетяна в массовых акциях, при этом подлинность этих записей вызывает сомнения. Один из задержанных, главный инженер филиала «Мусалер» компании «Элсети Армении» Ара Авакян, не допускается к встрече с адвокатом, сообщил защитник Тигран Айрапетян, указав на нарушение процессуальных прав.

Тем временем, на фоне этих событий армянское оппозиционное движение «Айакве» («Армянский вотум») направило заявление в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении премьер-министра Никола Пашиняна за нападки на Армянскую апостольскую церковь. Об этом заявил журналистам лидер движения Аветик Чалабян. Чалабян сообщил, что с 29 мая Пашинян и его окружение ведут кампанию против церкви, используя публикации и выступления, содержащие признаки превышения должностных полномочий, разжигания ненависти и дискриминации, вмешательства в дела религиозной организации и нарушения неприкосновенности личной жизни граждан. «Вмешательство премьер-министра в дела Армянской апостольской церкви или попытки сместить Католикоса всех армян не входят в его полномочия. Мы зафиксировали все факты нарушений и передали соответствующие материалы в Генпрокуратуру. Также аналогичные заявления будут направлены в Следственный комитет и Антикоррупционный комитет Армении», — сказал лидер движения. Юрист движения «Айакве» Арам Петросян добавил, что Генеральная прокуратура обязана возбудить уголовное дело на основании заявления, несмотря на сложившуюся практику «спускать на тормозах» подобные случаи.

Ранее, 3 июля, парламент Армении принял закон, позволяющий национализировать компанию ЗАО «Электрические сети Армении», принадлежащую Самвелу Карапетяну. Сам бизнесмен был задержан 18 июня по обвинению в призывах к захвату власти. Карапетян вину не признаёт и находится под арестом сроком на два месяца.

Мысли трезво с @makslifeoff

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей