Парламент Армении по инициативе генерального прокурора Анны Вардапетян лишил депутатской неприкосновенности представителя оппозиционной фракции «Армения» Артура Саркисяна, что открывает возможность для его уголовного преследования. За это решение проголосовали 62 депутата, голосовавших против не было, оппозиция не принимала участия в голосовании.
Саркисяна обвиняют в попытке силового захвата власти и подготовке террористического акта. Ранее по этому же делу был арестован архиепископ Баграт Галстанян. Генпрокурор Вардапетян подчеркнула необходимость лишения свободы депутата, заявив, что тот может оказать давление на свидетелей и помешать следствию, используя свои политические связи и статус парламентария. Однако мера пресечения, по её словам, не обязательно будет заключением под стражу — возможен и домашний арест.
Сам Артур Саркисян не стал дожидаться формального решения и лично приехал к зданию Следственного комитета Армении, заранее уверенный в своём задержании. В разговоре с журналистами он заявил, что нынешние события свидетельствуют об установлении диктатуры в стране. «Это мой второй арест, но я не отступлюсь от борьбы и призываю всех соотечественников не сдаваться», — подчеркнул Саркисян.
Параллельно этому глава фракции «Армения» Сейран Оганян также был вызван на допрос в Следственный комитет, где ему предъявили официальное обвинение в рамках того же уголовного дела. Оганян отверг все обвинения и отказался давать показания, сообщив, что ранее у него было диагностировано предынсультное состояние, и по состоянию здоровья уголовное дело в отношении него должны были отложить. Однако следственные органы не приняли во внимание состояние политика, настаивая на продолжении расследования и заявив, что Оганян здоров и способен участвовать в следственных мероприятиях.
В качестве меры пресечения Следственный комитет избрал для Сейрана Оганяна подписку о невыезде. Главе оппозиционной фракции предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Армении, в частности, за злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки, отмывание денег и внесение ложных сведений в декларацию о доходах.