Заботиться о своем будущем, даже находясь в самом начале трудового пути, становится все более актуальным. С введением в Беларусь добровольного страхования на дополнительные пенсионные накопления, стартовавшего 1 октября 2022 года, перед гражданами открылись новые горизонты. Этот инициативный шаг государства, согласно указу Президента, дает людям возможность самостоятельного формирования пенсионного капитала с поддержкой бюджета.
Три уровня пенсионной системы
Пенсионная система Беларуси состоит из трех уровней. Первый уровень — это обязательное пенсионное обеспечение с минимальными государственными гарантиями. Второй уровень включает обязательное пенсионное страхование, оформляемое в виде трудовых пенсий, к которому имеет доступ каждый работник, поскольку за него работодатель уплачивает 29% от зарплаты в бюджет государственной соцзащиты.
Третий уровень, представляющий собой добровольное накопительное пенсионное страхование, получил теоретическую и практическую основу с принятием указа №367. В отличие от прежних механизмов, когда граждане копили на собственную пенсию только за свой счет, теперь государство также принимает участие в накоплениях.
Преимущества нового подхода
Наталья Лавриненко, начальник Кричевского отдела ФСЗН, отметила, что более 2 миллионов граждан в стране зависят от пенсионных выплат, которые финансируются за счет работающего населения. Введение системы добровольного накопительного пенсионного страхования с государственной поддержкой позволяет значительно улучшить финансовую обеспеченность граждан в?ем возрасте.
Работающие граждане, не старше 55 (женщины) или 60 (мужчины) лет, могут с 2022 года не только делать список пенсионных взносов, но и создать дополнительный пенсионный фонд для будущего. Заключив договор с государственным предприятием «Стравита», они выбирают оптимальный тариф и отслеживают свои накопления. Первые участники программы, вступившие в нее в октябре 2022 года, начнут получать свою дополнительную пенсию уже в конце 2025 года, среди которых 47 человек по всей стране.
Тарифы и участие
Система накоплений предлагает гибкие тарифы отчислений от заработной платы в диапазоне от 1% до 10%. Граждане, выбравшие тариф 1%, получают аналогичную поддержку от работодателя. При тарифе в 2%, работодатель также платит 2%. А вот при выборе тарифа 3% и выше, например, 7%, работодатель все равно ограничивается показателем 3% — это максимальная поддержка. По статистике по всей стране наиболее популярен тариф «3+3», когда граждане и работодатели делают отчисления в равных пропорциях.
На конец октября 2025 года в рамках добровольного пенсионного страхования зарегистрировано 82 человека из 20 организаций в Кричевском районе. Лидируют такие предприятия, как Белгосстрах и ОАО «Кричевцементношифер». Участники программы в возрасте 40-50 лет, однако молодежь также проявляет интерес к данному вопросу: самый юный участник программы составляет 28 лет, что подтверждает стремление молодых граждан заботиться о своей пенсионной безопасности уже сейчас.































