В мире растительных альтернатив мясу наблюдается стремительный прогресс: бразильские и немецкие учёные представили новую разработку – мясозаменитель на основе подсолнечной муки. Этот продукт обеспечивает высокое содержание белков и таких важных элементов, как железо, цинк и жирные кислоты.
Разработка и состав нового продукта
Научная команда создала два варианта этого инновационного продукта. Первый сделан из жареных семечек подсолнечника, второй – из текстурированного подсолнечного протеина. Для улучшения вкуса и питательных свойств в состав добавлены томатный порошок, разнообразные приправы и специальный микс масел, что в итоге позволило сформировать аппетитные котлеты. Проведённые испытания выявили, что образец из текстурированного протеина имеет лучшие структурные характеристики и увеличенное содержание белков и полезных жирных кислот.
Вкусовые и питательные качества
«Очистка муки от шелухи и фенолов значительно улучшает её вкусовые качества и аромат», — подчеркнула исследователь Мария Тереза Бертольдо Пачеко из Института пищевых технологий Бразилии.
Примечательно, что продукт способен покрыть 50% суточной потребности человека в железе, две трети — в цинке, а также значительную долю необходимых магния и марганца. Используемая в процессе экструзия придаёт продукту волокнистую структуру, максимально приближенную к мясу. Данная разработка осуществляется при поддержке фонда FAPESP и направлена на изучение рационального использования отходов от производства подсолнечного масла.
Перспективы и растущий спрос
Интерес к растительным альтернативам мясу продолжает нарастать, а учёные по всему миру ищут эффективные источники белка. Подсолнечник в этом плане представляется особенно привлекательной культурой, так как не подвержен генетическим модификациям и обладает высоким содержанием полноценного белка. Напомним, что ранее эксперты обсуждали риски, связанные с популярностью некоторых снэков. Ученые из Пермского политехнического университета (ПНИПУ) раскрыли опасности, связанные с употреблением соевых палочек латяо для детей, где основа из пшеничного глютена дополнена сложным набором пищевых добавок, вызывающим расстройства ЖКТ.





























